La gastronomía se alía con otras disciplinas

Basque Culinary Center

3 de noviembre, 2017


La II Jornada Culinary Interaction, organizada por Basque Culinary Center y en la que colabora D.O.Ca. Rioja, se celebrará en Donostia-San Sebastián el próximo 8 de noviembre para abordar diferentes cuestiones relativas a la relación de la gastronomía con otras disciplinas: la ciencia, la tecnología, la medicina, la nutrición y la acción humanitaria.

Entre los ponentes destaca Paco Roncero, uno de los máximos representantes de la vanguardia española, y chef de La Terraza de El Casino de Madrid (con dos estrellas Michelin) y de Sublimotion. En su charla reflexionará sobre cómo el arte y la ciencia pueden ampliar los márgenes de una experiencia culinaria.

La chef Ada Parellada abordará la problemática del “foodwaste”, a través de un viaje por los eslabones de la cadena alimentaria, mostrando dónde y por qué tiramos tantos alimentos a la basura. Aportará causas y soluciones, oportunidades y amenazas dentro de un plan alimentario sostenible.

En este sentido, el director de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, abordará un concepto tan trasversal como la biodiversidad, exponiendo la necesidad de apostar por nuevos paradigmas en la cocina que contribuyan con una relación más sostenible con el medio ambiente.

Por su parte, el chef Dani Lasa, director de creatividad de Mugaritz, subirá al escenario junto al investigador Juan Carlos Arboleya (Basque Culinary Center) para hablar sobre el Journal of Gastronomy and Food Science (la primera publicación científica dedicada a la interacción entre ciencia y gastronomía). Ambos intentarán explicar la necesidad de abrir diálogos entre chefs y científicos

Toni Massanés y Marc Puig Peg vendrán desde el centro de investigación, desarrollo e innovación culinaria Fundación Alicia, en el que se trabaja de forma cotidiana por incidir positivamente en el ámbito de la salud, generando soluciones alimenticias para niños y adultos con limitaciones o enfermedades como el cáncer. 

También habrá lugar para reflexionar sobre temas de acción humanitaria a través del trabajo del activista Peio García Amiano, quien creó “Zaporeak” para contribuir con el acceso a la alimentación de refugiados en Europa.

Por último, Ana Santos, directora de la Biblioteca Nacional de España, y el chef Fernando Sáenz, hablarán de ChefBNE, una serie documental en la que investigadores y cocineros reinterpretan platos del acervo culinario español.

La inscripción a la jornada es gratuita a través de este correo electrónico.


 

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