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La actividad exportadora de la industria alimentaria española continúa su buena marcha. Según datos del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), en el año móvil finalizado en julio de este año el valor de nuestras exportaciones agroalimentarias ascendió a 49.159 millones de euros.
En esta línea, las empresas del sector continúan abriendo nuevos mercados y oportunidades. Es el caso de la planta de Nestlé España en Pontecesures (Pontevedra), que recientemente ha iniciado la producción de los primeros botes de leche condensada destinados a los mercados de Oriente Medio: en concreto, Emiratos Árabes, Bahréin, Kuwait, Omán, Qatar y Arabia Saudí.
Para 2018, la compañía prevé producir 9.500 toneladas de leche condensada destinadas a este mercado, cifra que representa el 20% del volumen total de producción de la fábrica. Además, el incremento del 30% de la capacidad de la línea de proceso, que hace posible la fabricación de leche condensada a partir de leche fresca procedente de explotaciones ganaderas de Galicia, ha sido clave para el aumento de la producción destinada a Oriente Medio. Con una plantilla de más de 160 personas, este incremento de producción conlleva la creación de nueve puestos de trabajo en la fábrica.
Se trata del único centro de Nestlé de la zona EMENA (Europa, Oriente Medio y Norte de África) dedicado a la fabricación de leche condensada, y cuenta con una línea de proceso y 8 líneas de llenado y embalaje. Desde 2010, Nestlé ha invertido en esta fábrica más de 15 millones de euros para mejorar las instalaciones, las condiciones de seguridad y la gestión medioambiental. Para este 2017, la planta prevé producir 40.000 toneladas anuales de producto, que incluye tanto leche condensada como leche evaporada, dulce de leche o cocido de leche. El 50% de su producción se exporta tanto a Europa —siendo sus principales destinos Reino Unido, Francia, Portugal, Italia y Bélgica—, como a África Central y el Magreb.
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