Legislación. Se regula el potencial de producción vitícola

Legalimentaria

25 de septiembre, 2019


Se ha publicado el Real Decreto 536/2019, de 20 de septiembre, por el que se modifica el Real Decreto 1338/2018, de 29 de octubre, por el que se regula el potencial de producción vitícola.

Con la finalidad de dotar de mayor estabilidad el sector vitivinícola y garantizar mayor seguridad jurídica en algunos aspectos, es necesario realizar algunos ajustes técnicos en el texto del Real Decreto 1338/2018, de 29 de octubre, y que estos se apliquen lo antes posible, en la campaña inmediatamente siguiente a la que empezó a sujetarse por el actual real decreto.

En lo referente a la aplicación del sistema de autorizaciones, se modifican parcialmente los artículos 7, 8, 10, 11, 17, 18 y 23, y los anexos I y VI, para mejorar la aplicación del proceso de concesión de autorizaciones de nuevas plantaciones y de replantaciones, de modo que se mejore el equilibrio temporal entre las autorizaciones concedidas y la superficie efectiva, se racionalice la participación de los diferentes entes concernidos en el proceso, asegurando la máxima seguridad jurídica y claridad en su aplicación, y se garantice el cumplimiento sostenido en el tiempo de los compromisos adquiridos según la normativa que precedió a este real decreto.

En lo que respecta al potencial vitícola, se modifica la nota al pie de página del cuadro B del anexo XII, para clarificar la fecha de referencia de los datos comunicados.

Y finalmente, en lo que a variedades de uva de vinificación se refiere, se actualiza el listado de variedades autorizadas contenido en el anexo XXI con las nueva variedades que las comunidades autónomas han clasificado, conforme a lo dispuesto en el mencionado real decreto, y comunicado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación desde la reciente publicación de dicho real decreto.

 

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