Los retos para la distribución en 2018

Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Super

10 de enero, 2018


La Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (ASEDAS), que agrupa casi el 70% de la distribución alimentaria, ha seleccionado las cinco claves que marcarán el año 2018 para el sector de la distribución:

1.- Responsabilidad Social Corporativa

La reciente aprobación del Real Decreto-ley 18/2017, de 24 de noviembre por el que se modifican el Código de Comercio, la Ley de Sociedad de Capital y la Ley de Auditoría de Cuentas, hará aflorar las múltiples acciones de RSC que llevan a cabo las empresas del sector. Desde ASEDAS resaltan: "Concebimos la RSC desde un enfoque económico, social y medioambiental que traslada los efectos de nuestra actividad económica hacia la sociedad y, durante 2018, se pondrá de manifiesto la importante contribución de nuestro sector a la sociedad".

2.- Triple Sostenibilidad y Economía Circular

La previsión es que la inversión destinada a acciones enfocadas a mejorar la eficiencia energética, así como la reutilización de recursos, se incremente.

3.- Movilidad y Proximidad

La previsión es el que el comercio electrónico en alimentación siga creciendo, aunque a un ritmo menor que otros sectores: la cercanía y servicio en tienda se mantienen como valores fundamentales para los consumidores. En todo caso, desde ASEDAS resaltan que "el supermercado de proximidad se prepara para hacer compatible este crecimiento del e-commerce con políticas de movilidad urbana que usen energías limpias y gestión avanzada de entregas como el reagrupamiento de pedidos".

4.- Empleo

La gran novedad es la búsqueda, además de los tradicionales, de nuevos perfiles relacionados con la innovación tecnológica y la transformación digital.

5.- Plan Nacional de Reformulación de Alimentos 2020

Bajo el liderazgo de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) y con participación activa de la distribución y la industria alimentaria, el Plan contempla la reformulación paulatina en la composición de alimentos preparados para servir al consumidor una alimentación todavía más saludable.

 

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