Más medidas para combatir la Xylella fastidiosa

OLIMERCA

24 de febrero, 2017


La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, ha anunciado en la comisión parlamentaria la creación de una Mesa de Sanidad Vegetal para reforzar la lucha contra la "Xylella fastidiosa", a través de una mayor interlocución y colaboración con el sector en esta materia.

Ortiz ha recordado que, en el acaso concreto de la "Xylella fastidiosa", la Junta ha venido impulsando desde 2014 medidas de vigilancia y prospección para impedir su entrada en Andalucía. La aplicación de estas actuaciones se reforzó en agosto de 2015 con la elaboración de la Estrategia Andaluza contra la "Xylella", que incluye medidas en los ámbitos de prevención, prospección y vigilancia, erradicación y contención, además de actuaciones de formación, divulgación e investigación.

La titular de Agricultura andaluza ha advertido de que "la estrategia que se está aplicando persigue que la  bacteria no llegue a Andalucía, pero eso no está garantizado".

Xylella fastidiosa es una bacteria no presente en España. En Octubre de 2013 fue detectada por primera vez en Europa un foco en el Sur de Italia (Región de Apulia), afectando a olivos (hospedante no habitual), almendros y adelfas, cuando su distribución hasta entonces había estado restringida al continente americano y Taiwán. En consecuencia, la Comisión ha establecido medidas para evitar la introducción de terceros países, y la propagación desde la zona afectada hasta el resto de la UE (Decisión 2015/789/UE). Esta legislación obliga a todos los países de la UE, a realizar controles para una detección precoz de la bacteria.

Tiene más de 300 hospedantes, y produce graves daños en cultivos muy importantes en nuestro país, tales como cítricos, vid, almendros, melocotoneros, así como en numerosas especies ornamentales. Su presencia en las plantas es la responsable de diversas enfermedades de importancia económica para la producción agrícola: clorosis variegada de los cítricos, enfermedad de Pierce en la vid, Phony Peach en melocotonero, enanismo de la alfalfa y el quemado de hojas en otras especies leñosas. Es uno de los principales patógenos de cuarentena en la Unión Europea, por lo que está incluida en la Directiva 2000/29/CE (transpuesta a la legislación nacional en el RD 58/2005). 
  
Esta bacteria provoca un decaimiento rápido y generalizado de la planta, produciéndose, en los casos más graves, la seca de hojas y ramas, y finalmente la muerte de toda la planta. En muchas de las especies hospedantes, la presencia de la bacteria no manifiesta síntoma alguno, lo que dificulta enormemente su detección. Xylella fastidiosa se transmite de una planta a otra mediante la acción de un insecto vector, de forma que la principal vía de propagación de la enfermedad es el comercio de material vegetal contaminado desde zonas en las que la bacteria está presente.

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