Medidas para reducir la acrilamida en alimentos

Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrici

3 de agosto, 2017


La acrilamida es una sustancia química que se forma en productos alimenticios que contienen almidón (pan, galletas, patatas fritas, café, cereales de desayuno, alimentos infantiles...) durante procesos de cocción, fritura, asado... a altas temperaturas. La exposición a esta sustancia genera preocupación por sus efectos sobre la salud.

Por ello, la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) informa de que la Comisión Europea ha aprobado recientemente un Reglamento sobre las medidas de mitigación y los niveles de referencia de acrilamida que incluye unos Códigos de prácticas vinculantes, proporcionados y que van encaminados a reducir los niveles de acrilamida de los productos que se ponen a disposición de los consumidores directamente para su consumo, o para que los cocinen en sus hogares.

Cuando entre en vigor, será obligatorio que los operadores económicos, tanto las industrias como los sectores del catering, hostelería y restauración colectiva, apliquen dichas medidas. El texto acordado se enviará al Parlamento Europeo y al Consejo, que tendrán tres meses para examinarlo antes de su adopción definitiva por parte de la Comisión. La entrada en vigor se prevé para la primavera de 2018.

El texto se ha revisado durante dos años en el grupo de expertos de la Comisión Europea sobre contaminantes industriales y se ha sometido a consulta tanto a los sectores como al público en general. Desde la Comisión declaran que "siendo conscientes de la dificultad en su aplicación por parte de los sectores afectados, la Comisión y los Estados miembros desarrollaremos una Guía de apoyo al reglamento para que la aplicación del mismo sea lo más uniforme posible a nivel de la Unión".

A partir de otoño de 2017 se iniciarán los debates sobre otras medidas de gestión del riesgo de acrilamida en la UE, como la fijación de límites máximos en alimentos y el desarrollo de recomendaciones al consumidor, donde se tendrán en cuenta, entre otras, las Recomendaciones del cocinado casero para reducir la formación de acrilamida de AECOSAN, publicadas en 2015.

Puedes consultar el borrador del reglamento en este enlace.

 

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