Nueva herramienta para un sector lácteo más sostenible
Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebid
28 de noviembre, 2017
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La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) participa en el proyecto europeo de investigación Life-RENDER, que busca mejorar la sostenibilidad en el sector lácteo. En concreto, su objetivo es demostrar la viabilidad ambiental y socio-económica de una herramienta web de apoyo para la realización de estudios medioambientales basados en la Metodología de Huella Ambiental (“Product Environmental Footprint” – PEF). Esta herramienta está enfocada a las PYMEs del sector lácteo con el fin de promover la normalización en toda la Unión Europea en la forma de evaluar el comportamiento ambiental de un producto determinado.
La herramienta será de fácil uso y favorecerá la identificación de aquellos recursos donde se genera mayor impacto, tales como el agua o la energía, y la consecuente disminución de gases de efecto invernadero, de los residuos y de los costes operativos de las empresas lácteas participantes.
Las actividades de demostración se ejecutarán en PYMEs lácteas francesas y en una fase posterior se contempla la replicación de la herramienta en empresas tanto de España como de Portugal. En nuestro país, la iniciativa ha recibido el apoyo de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL), y de la Interprofesional Láctea, (INLAC), junto a otras PYMEs del sector lácteo español.
El proyecto cuenta con la cofinanciación de la Comisión Europea en el marco del Programa LIFE, e integra como miembros del consorcio además de FIAB, a Inkoa Sistemas S.L., empresa de Ingeniería y Consultoría, coordinador del proyecto; a la Asociación Nacional de Industrias Alimentarias de Francia (ANIA); a la Federación de Industrias Agroalimentarias de Portugal (FIPA); a Actalia Association (ACTALIA); a Deloitte; y a la Coopérative Laitière de la Sèvre (CLS), empresa en la que empezarán las pruebas piloto.
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