Polémica ante el segundo brote de Xylella
Diari Oficial de la Generalitat Valenciana y ASAJA Alicante
1 de agosto, 2017
Esto Le Interesa
CultivEco: Impulso de la transición agroecológica en el Mar Menor
La seguridad alimentaria y la calidad: claves para la competitividad
Desde Bruselas: Recomendaciones y buenas prácticas sobre acuicultura
Según la Resolución de 25 de julio de 2017 publicada en el Diari Oficial de la Comunitat Valenciana, se ha declarado un segundo brote de la plaga Xylella fastidiosa (Wells et al.) en el territorio de la Comunitat Valenciana. En concreto, se ha detectado sobre almendros ubicados en una plantación ubicada en Benimantell (Alicante). Por su parte, el primer caso se declaró a primeros del mes de julio en Guadalest, también en Alicante.
En la Resolución se establecen las medidas fitosanitarias de erradicación y control, que consisten en realizar tratamientos insecticidas contra los vectores de Xylella en un radio mínimo de 100 metros alrededor de cada vegetal infectado; someter a muestreo y análisis los vegetales especificados; y arrancar todo el material infectado y sospechoso de estar infectado, en un radio de 100 metros.
Por su parte, tras visitar la zona afectada en Guadalest y Benimantell, los técnicos de Jóvenes Agricultores ASAJA Alicante han realizado un informe en el que consideran que las medidas de erradicación y tala masiva en la parcela afectada y en los cien metros alrededor (unas siete hectáreas de superficie) son erróneas, ya que "pueden causar daños irreparables desde el punto de vista económico, patrimonial y medioambiental y puede tener consecuencias nefastas para el sector primario y el turístico".
Los agricultores aseguran que las parcelas de Guadalest no son casos aislados, sino que en la zona se pueden ver más de 30 focos con características similares, es decir, apariencia de hojas amarillentas y secas en las copas de los almendros. "Por tanto, seguir con el plan de arranque en todos los positivos supondría deforestar por completo el interior de la Marina Baixa", advierten. Además, los agricultores consideran que están siendo "la cabeza de turco" de una situación "que parece estar descontrolada y en la que nadie habla claro".
En lugar del programa de erradicación puesto en marcha por la Conselleria de Agricultura, ASAJA Alicante aboga por un protocolo como el que ya está aplicando el Govern de Baleares, basado en la contención, en la eliminación solo de los árboles positivos, y en el control de la zona y de los insectos propagadores.
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas