Esto Le Interesa
CultivEco: Impulso de la transición agroecológica en el Mar Menor
La seguridad alimentaria y la calidad: claves para la competitividad
Desde Bruselas: Recomendaciones y buenas prácticas sobre acuicultura
La apuesta de la industria alimentaria por el uso de materias primas locales es evidente. Un buen ejemplo es el caso de Danone, cuyas fábricas en España: Tres Cantos (Madrid), Parets del Vallès (Barcelona), Aldaya (Valencia) y Salas (Asturias), utilizan leche 100% de origen local, recogida en granjas de proximidad y entregada diariamente. Cerca de 1 millón de litros de leche llegan cada día a estas plantas.
La compañía considera que una excelente materia prima es clave para la calidad de todos sus productos, y por ello reconoce a la figura del productor lácteo, su labor y buenas prácticas, en la 7ª edición de los “Encuentros de Ganaderos”. En ellos ha premiado a doce de las 300 ganaderías con las que colabora en España, teniendo en cuenta las categorías de Calidad y Seguridad Alimentaria, y Sostenibilidad y Bienestar Animal.
Se han tenido en cuenta los niveles alcanzados en cada categoría, el resultado de las auditorías anuales de las granjas y de las analíticas de calidad, el respeto medioambiental y cualquier otra iniciativa adicional que los ganaderos puedan desarrollar en estos ámbitos.
En la categoría de Calidad y Seguridad Alimentaria, se han entregado los siguientes galardones: Casa Tomás de Xermade, S.C. en Xermade (Lugo); Ganadería Manuel Suárez Iglesias, en Villaluz (Tineo); Ganadería Murucuc, S.L. en Gurb (Girona); Ganadería Hrnos. Fernández Cabrero en Lastras de Cuéllar (Segovia); Granja Cabo Gómez en Velada (Toledo); y El Llano de Tinajeros S.L. en Tinajeros (Albacete).
En el caso de Sostenibilidad y Bienestar Animal, los premiados son: Ganadería Costeiras, S.C. en Aranga (La Coruña); Ganadería Las Llamas, S.C. en La Oteda del Concejo de Tineo; Agropecuaria Clavaguera, S.L. en Avinyonet del Puigventós (Girona); Granja Carraotones en Escalona del Prado (Segovia); Granja Fuentes del Tajo en Talavera de la Reina (Toledo) y More Holstein S.L. en Bétera (Valencia).
Estos Encuentros de Ganaderos forman parte del Plan Ganaderos, lanzado por Danone en 2012, dentro de un conjunto de medidas agrupadas en cuatro pilares de fortalecimiento de la actividad ganadera (Seguridad, Transparencia, Desarrollo y Reconocimiento). El balance es muy positivo y Danone agradece la asistencia e implicación de todas las personas que han tomado parte de estos encuentros y que han contribuido a reforzar la relación entre ambas partes. Una relación próxima, en la que prima la transparencia y que sirve para establecer, de forma conjunta, las medidas adecuadas para afrontar con éxito los retos de futuro.
Antoni Bandrés, director de Gestión de la Leche de Danone Iberia, ha destacado que “durante nuestros encuentros se hace tangible la relación de proximidad que tenemos con nuestros ganaderos de toda España y es gracias a estos momentos que podemos reforzar aún más nuestra actividad y afrontar con éxito los retos de futuro
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas