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Paturpat, la empresa creada fruto de la colaboración en I+D de la cooperativa agraria UDAPA y AZTI, ha sido reconocida con el Premio Lanzadera al mejor proyecto de innovación y emprendimiento de los últimos años en el sector hortofrutícola, en el marco de la Feria Fruit Attraction.
El galardón ha reconocido la innovación alimentaria de esta cooperativa especializada en la comercialización de patata procesada, que ha desarrollado una nueva gama de productos de mayor valor añadido y ganar penetración en el mercado dando respuestas a las tendencias de consumo. Esta empresa, con sede en Vitoria-Gasteiz, es el resultado del proyecto de cooperación entre AZTI, que ha transferido su conocimiento y tecnología a esta PYME con el fin de generar nueva actividad económica, empleo y mejorar la competitividad de la empresa, y la coooperativa UDAPA, que ha aportado su conocimiento de la materia prima.
Patupart aporta valor añadido a un producto de consumo básico como es la patata, poniendo en alza su aporte nutricional y sensorial, con la producción de productos elaborados listos para su consumo a partir del producto fresco, sin transformar, que produce y comercializa la matriz UDAPA.
El proceso de producción, al que AZTI ha aportado la innovación en todas sus vertientes para que la empresa pueda ser competitiva y rentable en un sector tremendamente competitivo, se basa en el cortado de diferentes formatos (entera con piel, parisina, entera pelada, en cubos para ensaladas y ensaladillas, corte de tortilla, bravas, panaderas y bastones para freír), la cocción en vapor y al vacío, generando un producto listo para comer.
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