Reviven la forma de hacer cerveza en abadías medievales

MAHOU SAN MIGUEL

27 de mayo, 2019


Grimbergen, conocida por sus premiadas y sensoriales cervezas, ha anunciado esta semana la próxima construcción de una micro cervecería dentro de los terrenos de la Abadía de Grimbergen, cerca de Bruselas. El nuevo espacio recuperará los orígenes de la elaboración de esta bebida, y combinará las tradiciones cerveceras de antiguos libros de la biblioteca de la Abadía con modernas e innovadoras técnicas para crear exclusivas ediciones limitadas.

Los libros medievales han descansado dentro de la extensa biblioteca de la Abadía durante siglos. Recientemente, los padres han profundizado aún más en sus páginas para descubrir técnicas cerveceras que hasta ahora han estado ocultas. Grimbergen planea usar esta información en su micro cervecería para crear únicas y excepcionales cervezas con sabores nunca probados.

Los libros datan de antes del siglo XII y sus páginas revelan detalles fascinantes de cómo las cervezas Grimbergen eran elaboradas en el pasado. Una colección que ha sobrevivido a los tres incendios que han destruido la abadía. El tercero, en 1978, ocurrió durante la Revolución Francesa, y amenazó con acabar con la colección, pero los libros se salvaron gracias a la increíble valentía y astucia de los monjes de la Abadía, que hicieron un hueco en la pared de la biblioteca y secretamente extrajeron cerca de 300 libros antes de que se incendiara completamente y fuera destruida.  

Los padres de Grimbergen también han tenido un rol fundamental a la hora de traer de vuelta la técnica para elaborar cerveza como se hacía en épocas pasadas. Así, será uno de ellos, el padre Karel Stautemas, subprior de la abadía, el que asumirá un rol activo en la micro cervecería encargándose de labores de formación acerca de la elaboración de esta bebida. Esto le permitirá combinar siglos de herencia cervecera de la abadía con técnicas modernas para continuar el legado de generaciones de monjes.

Durante la presentación en la Abadía de Grimbergen, el padre Karel declaró que “la cerveza siempre ha sido parte de la vida de la abadía y estamos orgullosos de las variedades que tenemos actualmente. Hemos disfrutado al leer sobre las técnicas antiguas de elaboración en las páginas de estos textos medievales. Hemos pasado horas ojeando los libros, que están escritos en latín y alemán antiguo, y hemos descubierto un buen número de ingredientes que se utilizaban en las cervezas elaboradas en siglos pasados. También hemos visto el lúpulo que usaban, el tipo de barriles y botellas, hasta una lista de cervezas que se producían. Este nuevo conocimiento se suma a nuestra rica herencia, y estoy deseoso de combinarlo con mi entrenamiento en la abadía de Grimbergen. Continuaremos estudiando para aprender todos los secretos de los libros”.

 

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