Tecnología para reducir hasta un 80% las salmueras

Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT)

20 de noviembre, 2017


La Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) ha puesto en marcha la desalobradora de su Estación Experimental Agroalimentaria Tomás Ferro, una infraestructura que permitirá estudiar técnicas para reducir la salmuera generada por estas plantas, para desnitrificarla y para valorizarla.

Juan José Martínez, director de la Cátedra de Agricultura Sostenible de la UPCT, señaló: "Si tenemos una concesión de 110 hm3 de agua de pozo en el Campo de Cartagena, estábamos produciendo unos 25 hm3 de salmuera, pero si reducimos el rechazo al 5%, por ejemplo, recuperaríamos 20 hm3 para riego y tan solo produciremos 5 hm3 de salmuera. 20 hm3 de agua para riego es mucha agua".

Además de la reducción de la salmuera, también quieren reutilizarla para la fabricación de lejía y rebajar la salinidad del residuo para que pudiera ser factible su vertido al Mediterráneo. Martínez afirmó que las pruebas de laboratorio están siendo "muy positivas", pero hay que esperar a las conclusiones que extraigan de los estudios que se van a llevar a cabo con el uso de la desalobradora.

Con esta infraestructura, los investigadores de la UPCT intentarán desnitrificar el agua a través de un proceso biorreactor con virutas de madera en tanques de agua. Martínez explicó que prevén generar, a partir de los 5.600 m3 de agua de pozo que tienen permiso extraer cada año, unos 1.000 m3 anuales de salmuera que se alojarán en un embalse que cuenta con las condiciones adecuadas para evitar la contaminación de acuíferos.

Los investigadores también estudiarán cómo se puede relacionar el uso de la salmuera con las energías renovables. Los trabajos serán multidisciplinares, incluyendo expertos en hidráulica, ingeniería civil, ingeniería química, ingeniería eléctrica, edafología y tecnología agraria.

Por su parte, el Rector de la UPCT, Alejandro Díaz, puso en valor la "triple hélice" de colaboración entre la Administración Pública, la Universidad y la industria agrícola, a través de la Cátedra, mientras que el director general del Agua de la Región, Miguel Ángel del Amor, ha asegurado que es "imprescindible buscar fórmulas para reutilizar la salmuera y revalorizarla para lograr una economía circular". En cuanto a los representantes de la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (FECOAM) y la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), integrantes de la Cátedra de Agricultura Sostenible, mostraron su satisfacción con este avance.

 

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