Un caso de meningitis tras ingerir queso de leche cruda

Europa Press

7 de febrero, 2018

Las comunidades autónomas en las que se han distribuido este tipo de quesos son: Cataluña, País Vasco y Madrid


El Gobierno vasco ha informado de que se han retirado del mercado todos los lotes del "queso de leche cruda de oveja de pasta blanda", elaborados por la empresa Ohian Txiki Koop, tras detectarse un afectado por meningitis en Madrid debido a una intoxicación por la bacteria Listeria monocytogenes.

El Departamento de Salud ha detallado que se han retirado los siguiente productos: Gutizia, queso de leche de oveja; Txuria, queso de pasta blanda de leche cruda de oveja; y Beltza, queso láctico-rulo de leche cruda de oveja.

La decisión de la retirada de este tipo de quesos, se produce después de que la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) haya anunciado la existencia de un afectado por meningitis en la Comunidad de Madrid debido a una intoxicación por la bacteria Listeria monocytogenes asociada al consumo de un queso de leche cruda de oveja, fabricado en el País Vasco.

Los productos implicados en este caso de intoxicación alimentaria han sido distribuidos en las comunidades autónomas de Cataluña y País Vasco, además de la de Madrid, según asegura la nota informativa del Ejecutivo autonómico.

Ninguno de los quesos que presuntamente contienen la bacteria causante del caso de meningitis son de la denominación de origen Idiazabal, aunque la cooperativa que los elabora, Ohian Txiki, sí pertenece a este sello.

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 

Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más