Un simulador para optimizar la producción de alimentos

Vitartis

24 de noviembre, 2017


La Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Vitartis, coordina un proyecto para el fomento de la implantación de tecnologías 4.0 en el sector, que desarrolla la Fundación Cartif, en el que participan tres empresas de la Comunidad asociadas: Entrepinares, Huercasa y Moralejo Selección.

El propósito de este proyecto es desarrollar un ‘simulador digital’ que replica uno de los procesos de producción (un ‘gemelo digital’) de cada una de las tres empresas asociadas, con el fin de diseñar la optimización de los mismos para que pueda ser aplicado posteriormente con las máximas garantías de éxito.

La simulación es una herramienta que ayuda en la toma de decisiones y que proporciona un amplio abanico de posibilidades a la hora de implementar mejoras basadas en criterios de calidad, tiempo y costes de producción. La generación de un ‘gemelo digital’ del proceso productivo permite evaluar cambios y estimar sus consecuencias de forma rápida y económica. Por ejemplo, permite evaluar las consecuencias de introducir una nueva tipología de producto en la línea de fabricación, o la forma más eficiente de asignar el trabajo entre los diferentes operarios, entre otras posibilidades.

El proyecto ‘Desarrollo de modelos Automatizados de Simulación basados en Industria 4.0 para la industria Agroalimentaria’ (denominado ‘DiASpORA4.0’), se ha puesto en marcha en septiembre de este año y se prolongará hasta marzo de 2018. La iniciativa está cofinanciada por la convocatoria de apoyo a Agrupaciones Empresariales Innovadoras del  Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (MINECO).

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más