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El Fondillón es un vino generoso elaborado con uvas de la variedad Monastrell sobremaduradas en la cepa y de vendimia tardía, bajo la DOP Alicante. Entre sus muchas cualidades, destaca por la gran historia que tiene detrás. Tal y como explica Rafael Poveda, historiador, experto en vinos de Fondillón y Responsable de Desarrollo de Negocio y Enoturismo de Bodegas Monóvar, se trata de un vino que "desde la Edad Media ha estado presente en las bodegas y celebraciones de reyes y emperadores de todo el mundo, que estuvo a punto de desaparecer y que ahora tenemos oportunidad de recuperar con el esfuerzo y el trabajo de todos”.
Bajo el nombre de "vino de Alicante", aparecen referencias a él en obras de autores como Shakespeare, Dumas, Azorín, Dostoyevski o Defoe, entre otros. Sin embargo, la crisis de la filoxera a finales del siglo XIX hizo que prácticamente desapareciera del mercado. En la actualidad, Bodegas Monóvar cuenta con la mayor reserva del mundo de este vino, que está considerado como un artículo de lujo debido a que su producción requiere unas condiciones muy particulares.
En este contexto, el pasado viernes 15 de septiembre fue presentado por primera vez en la Cámara de Comercio de Madrid el vino Fondillón 1996 de MGWines Group ante los miembros de la Asociación de Sumilleres de Madrid. Más de 60 profesionales del sector se dieron cita para conocer y catar, de la mano de Rafael Poveda, esta joya enológica y uno de los pocos vinos que cuentan con nombre propio.
El acto estuvo presidido por Luis Miñano San Valero, presidente del grupo bodeguero MGWines, y Javier Gila, presidente de la Asociación Madrileña de Sumilleres. Miñano recordó la importancia de “preservar y poner en valor este vino único, como seña de identidad de la gran calidad y patrimonio enológico de nuestro país”.
Los asistentes pudieron catar diferentes añadas de Fondillón de las reservas de Bodegas Monóvar, como las de 1968, 1930 o un Fondillón coupage de diversos toneles, así como el nuevo Fondillón 1996 de MGWines, seleccionado entre los toneles de la añada de 1996 de la reserva de la bodega y del que tan solo se ha embotellado una edición limitada de 1.500 unidades.
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