Autorregulación del mercado del aceite de oliva
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
25 de julio, 2019
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El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha clausurado hoy la Jornada empresarial “La calidad del aceite, el oro líquido”, organizada por El Economista, donde ha manifestado que la medida para la autorregulación del mercado del aceite de oliva es adecuada y necesaria, en un escenario de incremento de la volatilidad de las producciones.
En su intervención, Miranda ha asegurado que el Ministerio está realizando un seguimiento pormenorizado de la situación del mercado del aceite de oliva, que esta campaña ha estado marcada por un alto nivel de cosecha y una fuerte concentración de su producción, lo que ha motivado un incremento de las existencias en manos de los operadores y la consiguiente bajada de precios.
MEDIDA DE AUTORREGULACIÓN
Ante esta situación, el Ministerio trabaja con el sector en una medida que permita la autorregulación de la producción, con el objetivo de adecuar la oferta a la demanda, y evitar así las grandes oscilaciones de los precios. Miranda ha señalado que la Comisión Europea se ha comprometido a estudiar esta propuesta de autorregulación, que considera interesante y novedosa.
CALIDAD DEL ACEITE DE OLIVA
Por otro lado, Fernando Miranda ha recalcado que el sector del aceite de oliva se caracteriza por la mejora constante de la calidad del producto para competir con las mejores garantías. En este sentido, el rigor y la exhaustividad de los controles en España garantizan al consumidor la calidad del aceite que adquiere.
El secretario general considera que España, como líder mundial en la producción y exportación de aceite de oliva, tiene la gran responsabilidad de defender, cuidar y promover la calidad de estos productos. Para Miranda, el aceite de oliva español tiene un prometedor mercado internacional y una demanda en constante crecimiento, que debe aprovechar a través de la calidad.
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