Estudio de Evaluación del Sistema de Control de Conformidad en el sector del aceite de oliva de la UE
Revista Alimentaria
9 de mayo, 2020
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Sergio de Román, Director de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Incatema Consulting & Engineering
Incatema Consulting & Engineering ha trabajado con un consorcio de empresas europeas, liderado por ARETÉ Srl, en la realización del Estudio para la DG-AGRI de la Comisión Europea que ha analizado el funcionamiento de los controles de conformidad en el sector del aceite de oliva en toda la Unión Europea, prestando especial atención a la forma en que se realizan dichos controles y la identificación de los principales problemas del sistema actual, así como las posibles soluciones.
Las conclusiones del estudio reflejan que, en general, los Estados miembros consideran que el sistema de control de conformidad de la UE para el aceite de oliva es adecuado, lo que hace que el aceite de oliva represente uno de los productos más controlados en la cadena alimentaria. En particular, los Estados miembros de la UE consideran que los requisitos de control son adecuados, incluido el número mínimo de controles de conformidad que deben realizarse anualmente, según lo establecido en el Reglamento (CEE) no 2568/91, teniendo en cuenta las características de su mercado interior y la necesidad para controlar también otros productos alimenticios.
El estudio identifica también algunos desafíos y dificultades en la implantación del sistema de controles, a menudo derivados de las especificidades nacionales, tales como las múltiples autoridades competentes involucradas en el sistema, insuficiente financiación, falta de personal cualificado, falta de laboratorios o paneles de degustación y falta de sanciones específicas por no conformidades.
El estudio propone recomendaciones para garantizar la trazabilidad en el sector del aceite de oliva
De las conclusiones del estudio también se pueden extraer una serie de ideas y propuestas destinadas a abordar los desafíos más importantes del sistema de controles de conformidad para el aceite de oliva, entre las que se incluyen...
Artículo completo en Revista Alimentaria 513
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