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Actualmente, existe una amplia gama de alimentos congelados que nos ayudan a ganar tiempo en nuestro día a día sin renunciar a una alimentación sana y equilibrada. Para sacarles el máximo provecho y consumirlos en sus condiciones óptimas, ante todo, hay que descongelarlos correctamente o saber cuáles de ellos se pueden cocinar directamente congelados.
La Sirena, la cadena española líder en alimentos congelados, nos da las 5 claves para ello:
1. En el caso de los productos envasados al vacío (ya sea en bolsa o en bandeja [skin pack]), existen dos formas de descongelarlos:
· En el propio envase dentro de la nevera. Los alimentos se descongelan sin rebasar la temperatura de refrigeración y, por tanto, sin romper la cadena de frío. A no ser que se indique lo contrario, generalmente se deben consumir como mucho 24 horas después de su descongelación.
· Sumergirlos en agua fría, sin abrir el envase, es un proceso mucho más rápido porque la temperatura se transmite mucho mejor en el agua que a través del aire de la nevera. Este tipo de envasado impide la entrada de agua, así que mantiene al máximo la textura y calidad de los alimentos. Consumir inmediatamente.
2. Si vamos a cocinar mariscos crudos con cáscara, tenemos dos maneras de descongelarlos:
· Cocer (hervido o vapor): se pueden introducir directamente congelados en el agua con sal o en el accesorio con rejilla de cualquier olla para cocción al vapor.
· Plancha, arroces, barbacoa: sumerge estos mariscos en abundante agua con sal para mantener su equilibrio de sabor. Una vez descongelados sécalos con papel de cocina antes de cocinarlos para que no salpiquen agua una vez en la sartén, la paellera o la barbacoa.
3. Los pescados no envasados al vacío se deben descongelar en nevera, retirando su envoltorio. Coloca el pescado sobre una rejilla dentro de un recipiente tapado para que los jugos de descongelación queden en el fondo, separados de la pieza. Una vez descongelado consumir en las 24h siguientes.
4. En cuanto a los platos preparados, fíjate bien en el modo de empleo, ya que normalmente se recomienda calentarlos o cocinarlos directamente congelados, sea en horno, en sartén o en microondas.
5. Las verduras, además de limpias y troceadas, se recomienda cocinarlas directamente congeladas para evitar su oxidación o pérdida de agua, sea en sartén, hervidas o al vapor.
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