Cinco claves para conocer los beneficios de las aceitunas y disfrutarlas al máximo

Interaceituna

15 de julio, 2020


Las aceitunas son uno de los aperitivos más típicos del verano, además de ser uno de los alimentos que forman parte de la Dieta Mediterránea y la materia prima que nos permite contar con el aceite más saludable. Sin embargo, sus posibilidades gastronómicas van mucho más allá de las más conocidas, y para hablarnos de ellas y de sus cualidades nutricionales, contamos con María Becerra, representante de INTERACEITUNA, la organización que agrupa a las empresas que producen, transforman y comercializan este alimento.


1.- ¿Cuáles son los beneficios para la salud de las aceitunas?

 "La aceituna de mesa es un componente esencial en la Dieta Mediterránea, es el origen del aceite de oliva y forma parte de nuestro acervo cultural y gastronómico. Todas las propiedades nutricionales que se le asocian al aceite de oliva provienen del fruto de la aceituna", explica María Becerra. Entre dichos beneficios, la experta destaca los siguientes:

•Contienen ácido oleico, que mejora el sistema cardiovascular.
•Alto contenido en hierro, especialmente las aceitunas negras.
•Son fuente de vitamina E, un antioxidante natural que ayuda a prevenir el daño oxidativo de las células.
Hidratan muchísimo, ya que el 50% de su contenido es agua.
•Poseen una buena tasa de digestibilidad, debido a que la relación lignina/celulosa es siempre inferior a 0,5.

 

2.- ¿Cuál es la cantidad recomendada que hay que tomar?

Respecto a esta pregunta, María señala que "son muchos los expertos que recomiendan el consumo de siete aceitunas al día, ya que a todas las propiedades anteriormente detalladas se suma el bajo contenido en calorías, solo 37 Kcal".

 

3.- ¿Hay algún grupo de personas que no pueda consumirlas o deba tomarlas con moderación?

La responsable de INTERACEITUNA señala que "la cantidad diaria de aceitunas podría reducirse en caso de sobrepeso o hipertensión, y aumentarse cuando los requerimientos energéticos sean más elevados". No obstante, recuerda que también existen en el mercado presentaciones de aceitunas con contenido reducido en sal, lo cual las hace aptas para todos los públicos.

 

4.- ¿Hay alguna variedad que sea más saludable?

Ante esta duda, María Becerra aclara que todas las variedades de aceitunas tienen características nutricionales similares, y pone de relieve el amplio abanico de variedades y sabores que existen en España, "país líder en producción y exportación de aceituna de mesa. Tenemos la suerte de encontrar infinidad de tipos, variedades y presentaciones de aceitunas: enteras, deshuesadas, en rodajas, gajos, cuartos, mitades; verdes, negras, moradas; aderezadas al estilo español o sevillano, en salmuera, aliñadas de múltiples maneras: con orégano, tomillo, ajo, naranja, limón, cebolla, etc; y rellenas de anchoa, pimiento, atún, salmón, avellana, almendra, jamón, y así hasta más de ochenta tipos de rellenos".

 

5.- Además de en aperitivo o en ensalada, ¿qué más opciones gastronómicas tenemos para consumirlas?

La experta lo tiene claro: "Las aceitunas no solo son el aperitivo estrella sino que, además, son el ingrediente perfecto para muchos platos. Este alimento intensifica el sabor y enriquece el perfil nutricional de las comidas, permitiendo la obtención de riquísimas recetas de fácil elaboración: ensaladas, pastas, rellenos, salsas, carne, pescado, incluso postres. Además, encajan perfectamente con todas las bebidas. Al ser de los pocos alimentos que contiene de manera natural los cuatro sabores básicos (dulce, salado, ácido y amargo), es muy versátil".

 

María Becerra añade que desde la Organización Interprofesional de la aceituna de mesa –INTERACEITUNA– se está realizando una campaña de promoción para darle a la aceituna el reconocimiento gastronómico que se merece. Para ello, se ha contado con la colaboración de chefs de renombre como Diego Guerrero, Pepa Muñoz, Pepe Rodríguez, Ramón Freixa y Ricard Camarena. Todos han realizado su Aceituna de Autor, disponibles en sus restaurantes, y han retado a numerosos chefs de la geografía española para realizar creaciones culinarias en las que la aceituna sea la protagonista.

"En la web www.aceitunasdeespaña.es y en nuestras redes sociales se pueden encontrar muchísimas ideas. Y para aquellos aficionados a la alta cocina, ahora está disponible, de manera gratuita, el recetario con las 50 recetas elaboradas por algunos de los grandes cocineros de este país, muchos de ellos Estrella Michelin", finaliza.

 

 

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