¿Cuál es el dulce preferido de los españoles?

Holidu

11 de noviembre, 2020


Como reza el dicho, “Una comida sin postre es como un traje sin corbata”. Desde siempre, en nuestro país ha reinado una cultura gastronómica envidiada en medio mundo, y entre los platos emblemáticos que encontramos en nuestras cocinas también hay numerosas opciones dulces. Sean pastelitos, bizcochos, buñuelos o tortas... ni los amantes de lo salado se podrán resistir a las propuestas que presentamos a continuación. Se trata de los diez dulces de nuestra tierra más populares en Instagram. El ranking ha sido elaborado por la empresa Holidu realizando un conteo de menciones para los dulces o postres con más de 3.000 hashtags en dicha red social.

Torrijas – 84.698 menciones: Sean con la receta clásica, empapadas en vino, en almíbar, con miel o en sirope, son uno de nuestros dulces de toda la vida, presentes en las cocinas de este país desde tiempos de antaño. Además, se han convertido en el dulce preferido de los españoles gracias a su sencillez y bajo precio, ya que tan solo requieren una barra de pan seco, leche, huevos, azúcar y, en cuanto al tiempo, algo más de media hora.

Crema catalana – 66.036 menciones: Uno de los postres más conocidos internacionalmente y, sin embargo, uno de los más simples en cuanto a su elaboración. Simplemente una crema de leche y huevo, con limón, canela y azúcar, que hará las delicias de cualquier paladar. Pero su verdadero secreto está en la fina capa de azúcar quemado en su parte superior que le da ese toque inconfundible. Un postre que una vez hayas probado nunca olvidarás.

Tarta de manzana – 55.870 menciones: Algunos dicen que la inventaron los ingleses, otros apuestan por los franceses, pero lo que sí sabemos seguro es que se ha convertido en un clásico en las cocinas de nuestro país que nunca pasa de moda. Sea en desayuno, postre o merienda, gracias a su fácil elaboración es una opción económica y saludable. Así pues, no hay excusas: coge harina, agua, mantequilla y manzanas y con poco más de una hora tendrás un exquisito pastel ¡ideal para toda la familia!

Rosquillas – 53.995 menciones: Si estás un 15 de mayo en Madrid y aún no has comido un exquisito dulce redondo con un agujero en el medio, es que te estás olvidando de algo importante. Las hay de todos nombres, ingredientes y recetas; según qué parte de España pises las rosquillas pueden ser tontas, listas, francesas, del Santo o de Santa Clara. Muchas opciones encontramos, pero las más famosas a lo largo y ancho de la meseta son las rosquillas de San Isidro.

Ensaimada – 40.090 menciones: La ensaimada no es tan solo un dulce, sino que se ha convertido en todo un símbolo de las Baleares. ¿Quién no ha ido alguna vez al archipiélago y ha vuelto con una bajo el brazo? Ya sea de sobrasada, cabello de ángel, nata o crema, te va a ser complicado resistir la tentación mallorquina.

Miguelitos – 13.629 menciones: Si el pequeño pueblo de La Roda es conocido por algo es por los Miguelitos, unos pastelitos de hojaldre rellenos de crema pastelera recubiertos de azúcar glass, que se hicieron populares a una velocidad de vértigo. Según cuentan los lugareños, a mediados de los años 60 un tal Manuel Blanco dio a probar estos pastelitos a un amigo llamado Miguel y de ahí el nombre de Miguelitos. Hasta hoy en día, creando uno de los dulces más emblemáticos de la zona de Albacete.

Fartons – 11.774 menciones: ¿Qué sería de una horchata sin unos buenos fartons? Seguramente no tendría mucho éxito, y es que este típico dulce valenciano alargado y con azúcar glaseado por encima debe su existencia en gran medida a esta refrescante bebida. Sin embargo, últimamente se ha popularizado tanto que ya no se ve únicamente acompañando la horchata, sino que lo puedes tomar también con un vaso de leche, un chocolate a la taza o cualquier otra bebida caliente.

Panellets – 11.394 menciones: Parece mentira que con tan solo almendra, azúcar y huevo se pueda crear tal exquisitez. Si tenemos que encontrar un defecto a este típico postre otoñal catalán es que tan solo se puede probar unos pocos días al año. Las fechas previas a Todos los Santos, las pastelerías catalanas se llenan hasta arriba de estas delicias de mazapán que harán que no te puedas resistir a probar alguno. Pero si no tienes la suerte de pasear por las calles de Catalunya durante estas fechas te animamos a que los elabores tú mismo/a, y para asegurar aún más el éxito acompáñalos con unas castañas, boniatos y una copita de vino dulce.

Tarta de Santiago – 10.949 menciones: Si hay un plato que representa la cocina gallega aparte del pulpo y los percebes, es la tarta de Santiago; sin duda la más famosa entre todas las que se hacen en España. Una exquisita tarta hecha a base de almendras desmenuzadas y harina mezclada con huevo y azúcar a partes iguales que no te puedes perder si visitas las tierras gallegas. Sin embargo, es tan famosa que la puedes encontrar en cualquier rincón de la geografía española, siendo uno de los postres más internacionales que han salido de nuestras pastelerías.

Filloas – 10.373 menciones: Terminamos el ranking con este dulce gallego típico del Carnaval o Entroido. Ha acompañado durante generaciones a las familias gallegas, que con una simple elaboración a base de harina, agua, caldo o leche se las han ingeniado para crear múltiples variantes para todos los gustos. Por ejemplo, rellenas de nata, crema, miel, mermelada, chocolate, ¡e incluso sangre de cerdo!

 

 

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