Descubre por qué el pescado es tan saludable

ConsumidoRA

17 de julio, 2020


El pescado es un elemento clave de la dieta mediterránea. Así lo ha garantizado el Doctor en Cardiología Guillermo Aldama, durante una videoconferencia realizada en el II Encuentro de los Mares sobre los beneficios del consumo de pescado.

El doctor Aldama destacaba que una de las principales causas de mortalidad en España son las enfermedades cardiovasculares, el infarto cerebral y de corazón. Reducir las posibilidades de sufrir estas enfermedades se puede lograr gracias al aumento de consumo de pescado en nuestra dieta. Esto se debe a la calidad de nutrientes y grasas que ofrece a nuestro organismo el pescado.

“Nuestro cerebro necesita grasas premium para regenerarse; si no se le dan se regenera con grasas malas que conllevan graves consecuencias. El pescado nos facilita estas grasas premium que nos ayudan a regenerar nuestro cerebro correctamente”, explicaba.

En esta misma línea, el Doctor Aldama destacaba que el aporte de las grasas saludables que ofrece el pescado también nos ayuda a equilibrar el colesterol, reduciendo la cantidad de colesterol “malo”, LDL, reduciendo así las posibilidades de sufrir un infarto de miocardio, primera causa de mortalidad entre las mujeres españolas, y segunda entre los hombres.

 

Qué cantidad debemos consumir

El cardiólogo añadía: “Si logramos consumir pescado de 2-3 días a la semana, logramos recudir en un 30% las posibilidades de sufrir enfermedades cardiovasculares”.

En ciertas ocasiones se olvida que el pescado es otra gran fuente de proteína que debemos tener en cuenta aparte de la carne por su gran aporte no solo proteico, sino en grasas saludables, y minerales necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo, como el fósforo.


 

Las mejores formas de preparar el pescado

Un punto clave de la videoconferencia del Doctor Guillermo Aldama ha sido la forma de preparar el pescado para consumirlo, ya que no todas las maneras de prepararlo conservan sus beneficios.

Para que nuestro organismo obtenga las propiedades del pescado es muy importante elegir bien la forma de cocinarlo. El doctor indicaba tres maneras posibles: a la plancha, al horno o en guiso.

"Cuando el pescado lo hacemos frito, o rebozado, estamos acabando con los beneficios que puede aportar a nuestra salud y su consumo no facilitaría ninguna propiedad. Debemos cocinarlo de manera que sea saludable para nuestro organismo", indicaba Aldama.

 

No te pierdas las claves para conocer cómo debes conservar el pescado de manera adecuada o los beneficios del pescado azul.

 

 

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