Día internacional del cóctel: Claves para prepararlo en casa

Revista Alimentaria

13 de mayo, 2020


Según el diccionario el cóctel es una bebida alcohólica que se prepara mezclando licores con jugos u otros ingredientes. Estas bebidas espirituosas llevan realizándose a lo largo de la historia de múltiples maneras para adaptarse al gusto de todo el mundo. Con motivo del día internacional del coctel, 13 de mayo, nos hemos puesto en contacto con el barman Diego Cabrera, que nos ha explicado las claves para preparar un gran cóctel.

El origen de esta bebida no se sabe de forma concreta, sino que, dependiendo de la zona, apareció antes o después, nos explica Cabrera. "Si tenemos en cuenta los años en que esta profesión se desarrolla y la pre-globalización, encontraremos por tanto que en 1800 ya había bármanes muy famosos en EE. UU., que publicarían las que hoy se consideran biblias de la coctelería. O Cuba que funda la primera asociación de cantineros del mundo y que cuenta con La Floridita con más de 200 años de historia. Por eso no podemos hablar de un lugar en concreto, sino que deberíamos ir país por país e ir analizando la influencia de este en otros".

"Los cócteles sin alcohol, aunque se elaboran desde hace mucho tiempo, su auge es más reciente, hoy en día son una tendencia en alza. También denominados mocktails o imitación de cóctel, aunque el término esté popularizado, creo que no le hace justicia a la preparación que conlleva, pero es solo mi opinión", explica el barman Diego Cabrera.

 

Cómo preparar un buen cóctel

Los cócteles son muy delicados, si no se utilizan las medidas específicas pueden estropear la armonía que predomina en cada tipo. Por ello, Cabrera da algunos consejos sobre sus preparaciones. “La clave es el conocimiento, tanto para crear como para seguir una receta o utilizar unas herramientas. Sin embargo, está claro que te puede salir bien, pero hablaríamos más de suerte”, a lo que añade “el balance es fundamental en un cóctel por lo que potenciar uno u otro de manera desmedida puede ser perjudicial para el objetivo final, que agrade. Dicho esto, podemos hacer que el cóctel se más atractivo perfumándolo una vez terminado para que el primer contacto del que lo beba sea sublime. Pero siempre al final sin alterar la receta”, finaliza Diego Cabrera.

Podemos encontrar multitud de cócteles en el mercado. Sin embargo, parece que algunos son los preferidos por los consumidores, “en mi caso los cócteles refrescantes son los más solicitados, dignos herederos del gran Gin Tonic, aunque los cócteles sours, es decir los afrutados y más dulces, van creciendo y ya están casi a la par”, afirma Cabrera.

 

Un cóctel en casa

Para amenizar los días de confinamiento hasta que podamos volver a salir a disfrutar de bares y restaurantes, Diego Cabrera nos da algunos trucos para hacer cócteles sencillos desde casa.

“Creo que los cocteles sours son de los más fáciles de reproducir, podemos incluso crear nuestra propia receta, solo debemos respetar estas proporciones: 5 centilitros de destilado, 4 centilitros de cítrico y 3 centilitros de endulzante. Con esta base puedes crear tu cóctel utilizando el destilado que tengas en casa, o la mezcla de cítricos que prefieras endulzándolo con miel, azúcar o sirope tal y como creas que le venga mejor a tu receta y te guste", explica Cabrera.

"El cóctel sin alcohol es más complejo, pero hacer un ice cream soda puede ser simple y divertido; tan solo debes poner una bola de helado de fruta en un vaso, algún sirope de fruta, si no tienes lo puedes hacer casero de manera muy simple, y completas el vaso con soda, o gaseosa o 7up y listo", a lo que añade cómo preparar sirope si no tenemos en casa: "Para el sirope pon dos tazas de agua y la llevas a hervor, le añades una taza de azúcar y remueve. Le agregas unos trocitos de la fruta que quieras, en caso de cítricos su piel, y lo dejas a fuego lento por unos 20-30', lo separas y dejas enfriar y listo”, finaliza Cabrera.

Es importante recordar que el consumo de alcohol debe hacerse de forma moderada y siempre siendo mayor de edad. Además, los cócteles sin alcohol, como nos aseguraba Diego Cabrera, son también una deliciosa opción.

 

 

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