El COVID-19 resalta la necesidad de aumentar la presencia de nutricionistas

CODiNuCoVa

8 de septiembre, 2020


El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa) se reunió con la portavoz de Sanidad del Grupo Socialista en Les Corts, Carmen Martínez, manteniendo todas las medidas de seguridad y distancia social. Luis Cabañas, secretario del CODiNuCoVa, y Rocío Planells, gerente de la corporación colegial, trasladaron a la diputada la necesidad de incluir a los dietistas-nutricionistas en el Sistema Valenciano de Salud y más en estos momentos donde la malnutrición por exceso o por defecto se ha revelado imprescindible en un mejor pronóstico o respuesta de los pacientes con coronavirus.

“Algunos estudios apuntan a la relación de obesidad como un peor pronóstico de la COVID-19. Una menor capacidad respiratoria, peor ventilación pulmonar o un estadio de inflamación constante que altera el sistema inmune pueden ser algunos de los factores contraproducentes para afrontar la infección provocada por el SARS-CoV-2”, señala Luis Cabañas.

Pero no solo la malnutrición por exceso (obesidad) afecta de forma negativa a las personas infectadas por COVID-19. Se ha observado también en los distintos centros hospitalarios que los pacientes ingresados por esta causa tienen mayor riesgo de desnutrición, debido a la pérdida de peso y de masa muscular que sufren durante el periodo de infección.

“Las sociedades europeas de referencia han insistido mucho en la importancia del control y soporte nutricional en el tratamiento integral de la infección por COVID-19 y España es el único país que no contempla la figura del nutricionista en su Sistema de Salud” remarca Cabañas.

La inclusión del dietista-nutricionista en el Sistema Valenciano de Salud es una de las iniciativas recogidas en el documento “Propuestas para una Sociedad más Saludable” elaborado por el CODiNuCoVa y que contempla una serie de acciones que repercutirían en una mejora de la salud, como el fomento de hábitos de vida saludables desde la infancia y con promoción de los mismos desde los centros escolares, la mejora de la alimentación en personas de edad avanzada, en hospitales y centros de día y residencias o la lucha contra el intrusismo y la precariedad laboral del colectivo de profesionales de la Nutrición, entre otras cuestiones.

 

 

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