¿Es perjudicial el líquido de las conservas?

Revista Alimentaria

10 de septiembre, 2020


Cuántas veces tras abrir una conserva nos hemos planteado si el líquido que acompaña al producto será saludable para nuestro organismo, o si por el contrario, es dañino. Para resolver las dudas de si es bueno o no, qué lo compone y si podemos consumirlo, hemos hablado con la experta en nutrición Belén Siscar Alós.

Según nos explica la doctora Siscar, el líquido que llevan las conservas se conoce como “líquido de cobertura”o “líquido de gobierno”, puede estar compuesto de diferentes ingredientes en función de los alimentos que acompañe, pero principalmente por tres: agua, sal y ácido ascórbico (vitamina C). Algunos otros líquidos utilizados pueden ser almíbar, jugo de fruta, aceite, vinagre o jarabes.

 

¿Perjudicial para nuestra salud?

El líquido que encontramos en las conservas no es perjudicial para la salud, nos explica la nutricionista. “Todos los líquidos de gobierno o cobertura son totalmente seguros y aptos para el consumidor, siempre y cuando no haya alergias o intolerancias a algún ingrediente (por eso es importante leer siempre el listado de ingredientes)”.

Sin embargo, la doctora ha querido puntualizar que, a pesar de que puedan consumirse, esto no quiere decir que sea saludable, sobre todo cuando hablamos de conservas con aceite de girasol u otros cuyo aporte en general no es tan saludable.

“No se puede comparar nutricionalmente una conserva de pescado en aceite de oliva virgen con un pescado en aceite de girasol. En función del plato que vayamos a cocinar, por ejemplo, si vamos a hacer una ensalada y tenemos una lata de sardinillas en aceite de oliva virgen podemos utilizarlo para aliñar la misma; pero si vamos a hacer una ensalada de garbanzos y nos interesa que estén las legumbres más sueltas conviene enjuagarlas primero”, nos explica.

 

La mejor manera de retirarlo

“Si queremos eliminarlo por el motivo que sea: reducir el consumo de sal, eliminar algún ingrediente que no nos convence, etc. podemos enjuagarlas con agua durante unos minutos y así retiramos prácticamente todo el líquido”, finaliza la experta en nutrición, Belén Siscar Alós.

 

 

 

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