Gazpacho: el aliado perfecto del verano

ConsumidoRA

8 de julio, 2020


"El gazpacho es una bebida ideal para consumir en verano", afirma María Valero, Dietista-Nutricionista de Barcelona Nutrición, que nos ha informado sobre los beneficios y propiedades de este plato. Por su gran aporte de agua y por consumirse frío, se convierte en una bebida o primer plato de vegetales muy recurrido en las comidas de verano.

Primero, debemos valorar qué ingredientes contiene el gazpacho. El gazpacho tradicional se suele hacer con ingredientes como el tomate, pepino, pimiento, cebolla, ajo, aceite de oliva virgen extra, vinagre y pan. Por lo tanto, contiene gran cantidad de vegetales y cantidades moderadas de grasas saludables que provienen del aceite de oliva.

 

El gazpacho presenta muchos beneficios y propiedades a nivel nutricional. Contiene un aporte calórico muy bajo, unas 100 kcal por vaso aproximadamente (por lo que es ideal para aquellas personas que están haciendo dietas para bajar de peso).

 

Es muy rico en antioxidantes, especialmente en licopeno y en vitaminas como la vitamina C y E, importantes para tener un sistema inmune fuerte y prevenir enfermedades infecciosas.

A diferencia de otras sopas, las vitaminas se conservan a la perfección ya que no se cocinan los vegetales. De esta forma, las vitaminas que son más lábiles (como la vitamina C) se mantienen estables a temperatura ambiente. En cuanto a los minerales, aporta hierro, calcio, fósforo y potasio, ideal para mantener una buena salud ósea, evitar calambres musculares y prevenir la retención de líquidos.

 

El gazpacho es muy rico en vitaminas, minerales y fibra, pero carece de proteínas, por lo que sería ideal acompañarlo con un alimento proteico. Se podría completar con trocitos de jamón ibérico o huevo duro rallado para así poder hacer un plato más completo.

 

Puede ayudar a prevenir enfermedades tales como la dislipemia, diabetes, hipertensión o síndrome metabólico (patologías relacionadas con el sobrepeso y los malos hábitos de alimentación).

Por su textura, estaría indicado en aquellos pacientes con alteraciones en la deglución como disfagia, pero desaconsejados en caso de celiaquía (siempre y cuando el gazpacho contenga pan).

 

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