Esto Le Interesa
CultivEco: Impulso de la transición agroecológica en el Mar Menor
La seguridad alimentaria y la calidad: claves para la competitividad
Desde Bruselas: Recomendaciones y buenas prácticas sobre acuicultura
Las verduras siempre han formado parte de nuestra alimentación y desde hace varios años están cobrando más importancia debido a que cada vez nos preocupamos más por la salud. Esto, unido a las necesidades del consumidor actual, con un ritmo de vida ajetreado que demanda soluciones prácticas, ha abierto los ojos de la sociedad y ha hecho que aumente el consumo de verduras congeladas un 5,2% en el último año.
No nos equivoquemos, las verduras congeladas no son un producto de segunda categoría, al contrario, tienen multitud de ventajas y las mismas propiedades que las verduras frescas.
“Gracias a las verduras congeladas podemos comer verduras de temporada durante todo el año porque la congelación permite mantener intactas la textura, el sabor y las propiedades de las hortalizas, igual que si estuvieran recién recolectadas. Además son formatos sostenibles y prácticos que luchan contra el desperdicio alimentario y y nos ayudan a incorporar verduras con comodidad en nuestro día a día, conservando todos sus nutrientes y su sabor, y con garantías de seguridad alimentaria”, explica Elisa Escorihuela, nutricionista y farmaceútica y fundadora del centro NUTT.
Los 10 falsos mitos de las verduras congeladas según Elisa Escorihuela
- Las verduras congeladas no son frescas: FALSO. Son verduras frescas congeladas. Se recolectan en su momento óptimo de frescura para posteriormente ser congeladas.
- Las verduras congeladas no son tan sanas como las frescas: FALSO. Está demostrado científicamente que tienen las mismas propiedades que las verduras frescas.
- Tienen aditivos y conservantes: FALSO. El único conservante es el frío, que las mantiene intactas, como si estuvieran recién recolectadas.
- Cocinarlas lleva tiempo y es complicado: FALSO. Ya vienen cortadas y listas para cocinar. Solo hay que sacarlas del congelador y directamente cocerlas, cocinarlas al vapor, a la sartén o incluso al microondas.
- Su origen es dudoso: FALSO. Verleal garantiza el origen, calidad y seguridad alimentaria de toda sus verduras y procesos y sistemas de producción avalados por los certificados de calidad más exigentes.
- Se desperdicia gran cantidad de comida: FALSO. Son el aliado perfecto para luchar contra el desperdicio alimentario porque lo que no se consume se puede guardar en el congelador.
- No quedan tan ricas como las frescas: FALSO. Al estar congeladas conservan intactas todas sus propiedades, por lo que saben igual que las verduras frescas.
- Es mejor comprar verduras frescas y congelarlas en casa: FALSO. Es mejor comprarlas congeladas porque los congeladores domésticos tardan más en congelar los productos y cuanto más tiempo se tarda más propiedades nutricionales pierden las verduras.
- Se les añaden colorantes para mejorar su aspecto: FALSO. La verdura ultracongelada mantiene los colores naturales de la materia prima. En ningún momento del proceso se utilizan colorantes.
- No son medioambientalmente sostenibles: FALSO. Verleal las cultiva y elabora bajo prácticas respetuosas con el medioambiente.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
-
Descubre por qué los cereales son claves en nuestra dieta
-
¿Por qué debemos incluir frutos secos en nuestra dieta?
Apúntate y recibe los sábados en tu correo una selección de las mejores noticias
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas