Pautas para comprar en la carnicería con nuestros propios envases

CARNIMAD

15 de septiembre, 2020


Aunque aún es pronto para hablar de tendencia, cada vez son más los consumidores que acuden a comprar a las carnicerías, charcuterías, pollerías y casquerías con sus propios envases. Los profesionales del comercio especializado de la carne, alineados con el compromiso de reducir el uso de plásticos, apoyan este sistema, pero exigen una serie de pautas para evitar riesgos para la salud: así, los consumidores deben utilizar envases que se encuentren en perfectas condiciones.

Por ello, la Asociación de Carniceros y Charcuteros de Madrid, Carnimad, ha puesto a disposición de sus asociados material divulgativo para exponer en el punto de venta con el fin de informar al consumidor sobre las pautas a seguir para el correcto uso de los recipientes.

Esto es muy necesario, ya que no todo vale. El uso de envases propios está permitido, pero hay que preservar unas mínimas condiciones para que sean aptos. Una falta de formación y educación en seguridad alimentaria puede suponer un riesgo para la salud del consumidor. Por ello, el establecimiento se reserva el derecho de no facilitar el producto en el envase proporcionado por el consumidor si considera que no reúne las características adecuadas de higiene, al ser sus profesionales responsables de lo que ocurre dentro de la tienda en materia de seguridad alimentaria.

Por tanto, el establecimiento puede permitir a los consumidores aportar su propio envase, para la adquisición de productos a granel siempre y cuando:

* Sean recipientes reutilizables de terracota, vidrio o plástico apto para uso alimentario o con el símbolo
* Que el envase no disponga de marcas que evidencien que ha contenido previamente alimentos de otro fabricante o naturaleza o haya contenido o estado en contacto con productos no alimenticios tóxicos o incompatibles con alimentos o bebidas.
* Que el recipiente no esté deteriorado y se encuentre limpio y desinfectado.
* Y nunca envasará alimentos en botes metálicos o envases con tapas metálicas, hojas de “papeles metálicos”, papeles, cartulinas, cartones, películas celulósicas y plásticas, tapas y cápsulas metálicas.

 

 

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