El sector cítrico, en contra de crear un único centro nacional de sanidad vegetal

Comité de Gestión de Cítricos (CGC)

13 de febrero, 2020


El Comité de Gestión de Cítricos (CGC) ha lanzado un comunicado en el que expresa su disconformidad con la decisión anunciada en enero por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) de reagrupar y crear un único Laboratorio Nacional de Referencia en Sanidad Vegetal en Lugo (Galicia), en la Fundación CETAL. La medida comenzará a aplicarse este año y, según ha podido saber el CGC, supondrá el desmantelamiento progresivo y el cierre en unos años de los seis centros nacionales de referencia que trabajan en esta materia (cuatro en Valencia y dos en Madrid).

La directora general de la patronal, Inmaculada Sanfeliu, asegura que la medida "es un despropósito, supondrá un despilfarro de dinero público y pondrá en riesgo una labor que es clave para el sector citrícola y hortofrutícola español. Profesionales que llevan décadas especializándose, identificando patógenos locales o foráneos e investigando sobre ellos, adquiriendo equipos y mejorando procesos, que trabajan en zonas productoras con un gran know how acumulado, sensibilizadas con lo que supone evitar la entrada y prevenir el asentamiento y la expansión de plagas y enfermedades presentes en importaciones hortofrutícolas o en la detección precoz de éstas, van a ser reemplazados por técnicos sin experiencia, que serán contratados por un centro ahora volcado en temas de seguridad alimentaria y referidos al sector lácteo y que deberá reconvertirse".

A medio plazo, la intención es desarticular los dos laboratorios del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) dedicados a analizar muestras de frutas u hortalizas sospechosas de hospedar bacterias –como el Citrus greening (HLB) o la Xylella–, así como el especializado en analizar virus en cultivos leñosos –como el de la tristeza severa en cítricos–.

Se acabarán clausurando también los otros dos radicados en el Instituto Agroforestal Mediterráneo de la Universidad Politècnica de València (UPV), el uno responsable de confirmar casos en micología –de hongos, como la temida ‘mancha negra’–, el otro especializado en virus de cultivos no leñosos –por ejemplo, el no menos amenazante virus rugoso del tomate–.

La Unidad de Protección de Cultivos de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), que clasifica los insectos artrópodos –como los vectores del propio HLB o la ‘Falsa Polilla’ en cítricos–, así como el del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), máximo responsable de confirmar posibles casos de nematodos (que afectan a las raíces fundamentalmente de las hortalizas), correrán idéntico destino.

La medida supone dar mayores facilidades a los operadores de terceros países que, como Sudáfrica, Argentina o Brasil, están llegando a acuerdos con navieras para intensificar el tráfico de frutas (cítricos, frutos rojos y frutas tropicales) con recintos lejanos a las zonas productoras, como el Puerto de Vigo o el de Marín y la Ría de Pontevedra. En caso de sospechas, los funcionarios del Ministerio que revisan en estos enclaves o en otros del norte de España las condiciones fitosanitarias de estas partidas ya no tendrán que remitir las muestras a los citados centros de Valencia o Madrid, sino que lo harán al referido de Lugo. “Exportadores de cítricos como los sudafricanos, que habían decidido dejar de operar con los puertos españoles por las discrepancias surgidas con la Inspección Fitosanitaria (Fito) española del puerto de Vigo en 2014 por la interpretación de naranjas asintomáticas sospechosas de padecer ‘mancha negra’, acortarán plazos al poder remitir las muestras a Lugo, con personal sin experiencia y mucho más próximo”, explica Sanfeliu.

 

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