Estrategias para proteger el cultivo de fresas en el Mediterráneo

Revista Alimentaria

13 de noviembre, 2020


España es el principal productor y exportador de fresa de la Unión Europea y uno de los principales a nivel mundial, por lo que este cultivo es considerado estratégico debido a los beneficios económicos y puestos de trabajo que genera. Su sabor y propiedades nutricionales hacen de esta fruta, rica en vitaminas, minerales y antioxidantes, una de las más deseadas del sector frutícola.

Para evitar infecciones por patógenos no deseados, en su cultivo, como en el de otros muchos vegetales, se utiliza un amplio abanico de sustancias pesticidas que se aplican regularmente, y cuyo uso es, a día de hoy, la única vía real para poder comercializar esta fruta de forma rentable en un mercado global.

El proyecto europeo MED-BERRY, integrado por nueve socios de cinco países (España, Italia, Francia, Marruecos y Turquía), está abordando nuevas estrategias para proteger el cultivo de esta fruta en el área mediterránea, donde su importancia y comercio ocupa también un lugar estratégico.

El objetivo final es poder reducir el uso de pesticidas y manejar emergencias fitosanitarias, mediante el uso de estrategias moleculares de vanguardia para el desarrollo de nuevos biofungicidas y biotecnología de mejora genética, con la valorización del germoplasma de la fresa disponible para la cuenca mediterránea.

El grupo de investigación adscrito al ceiA3 «Biotecnología y Farmacognosia Vegetal (BIO-278)» de la Universidad de Córdoba (UCO), única institución universitaria española del consorcio, lidera las dos aproximaciones moleculares de mejora biotecnológica de los cinco apartados de trabajo principales del proyecto. Para ello, cuenta con...

 

 

 

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