Las cuotas de atún rojo se mantienen para 2017
Grup Balfegó
1 de noviembre, 2016
el gobierno catalán defenderá con todos los mecanismos que estén a su alcance la cuota de pesca de atún rojo asignada a las flotas de cerco y palangre catalanas
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El secretario general de Pesca del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente, Andrés Hermida, dejó ayer claro, durante la celebración de la IX Jornada Científica del Atún Rojo, que el MAGRAMA no tiene previsto modificación alguna del sistema de reparto de cuotas de atún rojo para España de cara al año que viene.
En este sentido, el Gobierno considera que hoy es posible aumentar la capacidad de pesca de esta especie más allá de las 23.400 toneladas que tiene acordado ICCAT para 2017. Hermida apuntó que, en la próxima reunión de este organismo, “se debería pasar de un plan de recuperación del atún rojo a otro de gestión”, ya que se constata que el plan de recuperación ha sido un total éxito.
En la misma línea, Manel Balfegó, copresidente de Grup Balfegó, recordó que, en 2008, cuando se organizó el actual sistema de reparto a instancias de ICCAT, la flota de cerco catalana superaba el 40% de las capturas históricas demostradas, pero sólo recibió un 28,6% y se asumió, en pro de la sostenibilidad. “Cualquier reducción de este porcentaje será un atentado a la seguridad jurídica de los barcos que han sufrido la reducción de cuotas y que más han contribuido a la recuperación de la especie”.
Recientemente, Grup Balfegó, compañía especializada en pesca, acuicultura y comercio de atún rojo y Pesca XXI, mayorista de pescado y productos del mar, participaron en las jornadas “Mercamadrid por la Innovación”, para presentar un innovador sistema de gestión informatizada y digital de trazabilidad del atún rojo para ofrecer la máxima transparencia y luchar contra el fraude y el comercio ilegal de esta especie en la cadena comercial.
Balfegó y Pesca XXI, mejoran la calidad, detalle y forma de traspasar la información sobre el producto entre pescador, mayoristas, minoristas, empresas de restauración y consumidor final. Los datos e información que este sistema facilita supera ampliamente las exigencias de todas las normativas mundiales en el ámbito de la distribución alimentaria e incluso los requisitos legales de etiquetado de productos envasados y no perecederos.
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