Piden el cierre de las fronteras a la carne brasileña

24 de marzo, 2017


La Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne (Asoprovac) pide el cierre inmediato de fronteras a la carne brasileña, al poner en evidencia que las importaciones de carne extracomunitarias no cumplen los mismos estrictos controles y estándares europeos de producción sobre salud pública, sanidad y bienestar animal, así como sostenibilidad medioambiental.

La llamada “Operación Carne Débil” (“Carne fraca”) de la Policía Federal brasileña ha destapado prácticas con las que empresas cárnicas del país, entre ellas los más importantes exportadores como BRF y JBS, manipulaban la carne en mal estado y cambiaban la fecha de vencimiento para su consumo.

Por el momento, la Comisión Europea ha garantizado que no se ha dado ninguna  alerta sanitaria “específica” sobre la carne de origen Brasil en el mercado comunitario, tras descubrirse el pasado 17 de marzo una mafia en el país dedicada a adulterar estos productos. No obstante, el portavoz de Seguridad Alimentaria de la UE, Enrico Brivio garantizó que todos los establecimientos implicados en este fraude suspenderán todas sus exportaciones con destino al mercado comunitario, aunque pidió a los Estados miembros estar vigilantes e intensificar los controles sobre la carne procedente de Brasil.

Los acuerdos comerciales con el país sudamericano se rigen por las normas internacionales de la Organización Mundial de Comercio (OMC), no por ningún acuerdo bilateral concreto, en medio del reinicio de las negociaciones con los países del bloque de Mercosur, entre los que se encuentra Brasil.

Nuestro país importa cada año de Brasil unas 35.000 toneladas de carne por valor de 100 millones de euros, según el Centro de Comercio Internacional (ITC), con datos de 2014 y 2015.

Según la investigación, el fraude con la carne brasileña abarcaba desde cambiar la fecha de vencimiento del embalaje de la carne ya caducada, a inyectar agua en la carne de pollo para alterar su peso o utilizar ácido ascórbico para enmascarar el deterioro y el mal estado de la carne.

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