Alimentos ocultos

Revista Alimentaria

15 de septiembre, 2019


Angulo, M., Costa, C., M.C. Márquez, M. C. Departamento de Ingeniería Química y Textil. Universidad de Salamanca

La presencia de sustancias contenidas en los alimentos cuya presencia en los mismos pasa inadvertida (alimentos ocultos) y que pueden causar reacciones adversas no tóxicas en los consumidores, es un grave problema en la actualidad. Por ello una regulación en cuanto a su control y etiquetado resulta fundamental.

Introducción

La palabra alimento proviene del latín “alimentum”, derivado de “alĕre” que es alimentar. Según la Real Academia de la Lengua Española, alimento es el “conjunto de sustancias que los seres vivos comen o beben para subsistir” (1) y, según el Código Alimentario, alimento es “toda sustancia o producto de cualquier naturaleza solido o líquido, natural o transformado que por sus características, aplicaciones, componentes, preparación y estado de conservación, sean susceptibles de ser habitual e idóneamente utilizados como nutrientes o fruitivos, o bien como productos dietéticos” (2).

De acuerdo con el Artículo 142, del Título VI del Código Civil (Real Decreto de 24 de julio de 1889), los alimentos no solo comprenden lo necesario para nutrir el cuerpo humano, sino que abarcan una serie de elementos indispensables para el sano desarrollo y la obtención de una armoniosa convivencia respecto del entorno social y económico al que pertenece cada individuo, y comúnmente se dan mediante el apoyo y sustento económico. El derecho a la alimentación adecuada se ejerce cuando todo hombre, mujer o niño, ya sea sólo o en común con otros, tiene acceso físico y económico, en todo momento, a la alimentación adecuada o a medios para obtenerla.

De la mano del derecho a la alimentación viene la Seguridad Alimentaria. Este concepto surge hace casi cincuenta años sobre la base de la producción y la disponibilidad alimentaria tanto a nivel nacional como global y se amplía posteriormente no sólo con las ideas de accesibilidad física y económica (...)

 

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Artículo publicado en Revista Alimentaria 506

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