Extracto de arándano para la reducción de Listeria

Revista Alimentaria

30 de diciembre, 2019


La carne es muy susceptible de deterioro bacteriano, lo cual reduce la vida útil de los productos cárnicos y aumenta el riesgo de enfermedades. Por ello, como sostiene Beatriz Melero, investigadora de la Universidad de Burgos, “hay que intentar proteger su deterioro con aditivos, y si se puede con los naturales para ofrecer al consumidor las alternativas que está solicitando”.

Con este objetivo, los investigadores de esta universidad han estado estudiando las propiedades antioxidantes y antimicrobianas de especias, frutas, vegetales, semillas y plantas medicinales para su aplicación a los productos cárnicos, a fin de mejor su vida útil y su seguridad sanitaria.

Como resultado, uno de sus estudios ha demostrado que la aplicación del extracto de arándano como aditivo natural puede alargar la vida útil de productos cárnicos y mejorar la seguridad alimentaria de los mismos.

En concreto, tras añadir un 2% del extracto a la carne, junto al resto de aditivos, se observó que este controló el crecimiento de las bacterias alterantes (Pseudomonas putida y Brochothrix thermosphacta) y que redujo los niveles de la bacteria patógena Listeria monocytogenes, aumentando así la vida útil de 5 a 9 días en el caso de la hamburguesa de cerdo, y a 32 días en el caso del fiambre de cerdo.

La incorporación de bayas, una de las fuentes de...

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Apoyo urgente para los agricultores afectados por la decisión sobre Airbus

La Plataforma contra los Aranceles pide que negocien su derogación con el gobierno Trump

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


 

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más