"Avances técnicos del Proyecto Detección y Erradicación Almendra Amarga”

SAB- ALMENDRAVE

4 de marzo, 2020


Los miembros del Proyecto Innovador Grupo OperativoDetección y Erradicación Almendra Amarga”: AEOFRUSE, SAB-ALMENDRAVE; ARBORETO, SAT, LTDA; BORGES AGRICULTURAL & INDUSTRIAL NUTS; CRISOL DE FRUTOS SECOS, SAT; DESCALMENDRA; MAÑÁN SOC. COOP y UNIÓ NUTS se han reunido en la Escola de Capacitació Agrària Mas Bové. Se trata de la quinta reunión mantenida por el Grupo Operativo, tras haberse hecho oficial la selección de dicho Proyecto Innovador por parte del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Durante la reunión, se analizaron diferentes aspectos relacionados con el desarrollo del proyecto, así como los primeros hitos alcanzados.

En relación al desarrollo y ejecución técnica del proyecto, el Dr. Xavier Miarnau del IRTA-Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias, expuso las conclusiones de los trabajos realizados durante la primera anualidad y se planificaron las actividades para la próxima campaña.

Dentro de las actividades realizadas por el GO durante el 2019 es importante destacar tanto el trabajo experimental como el elevado número de actividades de transferencia realizadas por todos los miembros del GO. Por ello hemos de destacar el inicio del mapeo en campo de las fincas susceptibles de presencia de árboles amargos, cuya titularidad ostentan los socios de las diferentes entidades participantes.

En esta segunda fase, anualidad 2020, se abordarán, entre otros, la realización de las inspecciones en campo para validar los mapas y poder así obtener la referencia de la localización de las fincas con árboles amargos. Con ello se persigue que esta metodología pueda servir de referencia para los futuros trabajos a realizar por todo el sector almendrero nacional, en los próximos años, a fin de identificar y eliminar los árboles amargos en campo.

En cuanto al desarrollo de herramientas para la identificación y separación de almendras amargas en lotes de almendras dulces, en diferentes etapas de la cadena de valor de la almendra, el GO ha realizado un gran avance en el desarrollo de varios prototipos. Tal es así que durante esta jornada de trabajo se presentaron los diferentes prototipos ensayados para la eliminación de almendras amargas. En este sentido, destacar que durante el primer año, los diferentes miembros del GO, junto con IRTA y otras instituciones de investigación, han evaluado y validado varios prototipos para poder realizar la detección de almendras amargas mediante tecnología NIR.

Se han evaluado tres prototipos distintos para ser utilizados tanto en situaciones de campo (prototipo manual portátil), como para la entrada a la central de descascarado (prototipo de laboratorio) como finalmente uno para ser implantado en la línea de procesado (prototipo industrial).

Los resultados obtenidos con dichos prototipos han sido muy esperanzadores, ya que las eficiencias obtenidas en la separación de almendras dulces y amargas han sido superiores al 90%.

A lo largo del 2020 será el momento de validar dichos prototipos en condiciones reales, tanto en explotaciones de campo, como en las diferentes empresas de descascarado, como en la línea de procesado de una industria de almendra.

 

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