¿Cómo se controla la calidad del sistema alimentario?

Revista Alimentaria

26 de septiembre, 2019


Agrifood ha celebrado una jornada en su sede para conocer desde cerca cómo es la calidad, y el control de la misma, dentro del sistema alimentario. Para ello, ha contado con la presencia del Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación (MAPA), por parte de Ana Fraile, Jefa de Servicio Técnico de la Subdirección General de Control y de Laboratorios Alimentarios; y de representantes de los sectores del aceite, con Primitivo Fernández, Director General de la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (ANIERAC); la miel, con Rebeca Vázquez, Secretaria General de la Asociación Española de Comerciantes y Envasadores de Miel (ASEMIEL_ANIMPA); y los zumos, con Javier Valle, Secretario General de la Asociación Española de Fabricantes de Zumos (ASOZUMOS).

Durante la jornada se ha destacado la importancia del control que existe en España para que todos los sectores cumplan los estándares de calidad que aseguran tener. Para ello, Ana Fraile ha destacado la ley que ampara dicho control y además los controles de seguimiento que se llevan a cabo desde el Ministerio.

"El control es un factor clave cuando hablamos de calidad; en 2018 se llevaron a cabo más de 6.800 controles", ha comentado Fraile.

La jornada concluía con las intervenciones de cada representante de los sectores convocados, en las que han destacado los autocontroles que llevan a cabo para que se confíe en la calidad de sus productos.

Primitivo Fernández ha destacado la importancia de dar un mensaje positivo sobre la calidad de los productos españoles: "Es importante que dejemos de poner el acento en un mensaje negativo y poco representativo, el 90% de la conversación cuando hablamos de calidad, se habla de control. Es desproporcionado e injusto cada vez que un medio de comunicación transmite solo un mensjae negativo cuando contamos con una alta calidad de por sí que pocas veces es transmitida al consumidor".

 

 

Rebeca Vázquez ha destacado que desde ASEMIEL_ANIMPA trabajan contra el fraude, para lo cual decidieron poner en marcha su sistema de autocontrol, que no existe en otros países europeos. Nos explica más en el siguiente vídeo:

 

 

Por su parte, Javier Valle ha explicado el trabajo que desarrolla el sector español de zumos y néctares para dar a conocer a los consumidores las diferentes categorías de productos que existen, entre otros temas:

 

 

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