Esto Le Interesa
CultivEco: Impulso de la transición agroecológica en el Mar Menor
La seguridad alimentaria y la calidad: claves para la competitividad
Desde Bruselas: Recomendaciones y buenas prácticas sobre acuicultura
Cinco escolares de enseñanza Primaria y Secundaria serán los encargados de abrir el debate sobre la necesidad de incluir la Educación Nutricional como asignatura obligatoria en los planes de estudios de los colegios españoles, objetivo del Proyecto EduKsano y tema central de la VI edición de la Conferencia Internacional ARVI que se celebrará el próximo 3 de julio en Vigo.
Tras la Mesa de los escolares, verdaderos protagonistas de EduKsano, intervendrán padres, profesores, políticos y expertos en salud y nutrición, como Juan Antonio Corbalán, mítico base del baloncesto español y medalla de plata en los Juegos Olímpicos de los Ángeles de 1984, que hoy dirige la Unidad de Fisiología del Ejercicio de Vithas Internacional.
De esta manera, ARVI ha decidido convertir al proyecto EduKsano en la estrella de su VI Conferencia Internacional, tras haber abordado en las citas anteriores aspectos como la sostenibilidad medioambiental, social y económica de la pesca, la seguridad alimentaria y las dietas saludables.
Cabe recordar que EduKsano, proyecto ideado y liderado por ARVI, cuyo embrión surgió a raíz de la IV Conferencia, quiere llevar a las aulas de los colegios e institutos españoles la Educación Nutricional como una asignatura troncal tan importante como pueden serlo las matemáticas, la lengua, la física o el inglés, y en igualdad de condiciones.
Tres mesas redondas
En concreto, la VI Conferencia ARVI, que tendrá lugar el próximo 3 de julio, estará estructurada en tres mesas redondas. La primera, denominada Los escolares frente a la Educación Nutricional, reunirá a estudiantes de Primaria y ESO que conversarán sobre sus experiencias y conocimientos en materia de alimentación y opinarán sobre la posibilidad de cursar una asignatura teórica y práctica de Educación Nutricional para, como dice EduKsano: “Aprender a comer como se aprende a sumar”.
La segunda mesa redonda estará compuesta por expertos en salud y nutrición, profesores, representantes de asociaciones de padres, y la chef Beatriz Sotelo, con una estrella Michelin. Bajo el epígrafe Contenidos y actividades para la asignatura de Educación Nutricional, este elenco de profesionales abordará la creciente incidencia de la obesidad y las enfermedades cardiovasculares en la sociedad española y entre los más jóvenes; la formación nutricional actual en los colegios, y los contenidos y actividades que, por su experiencia, consideren que deberían formar parte de la potencial asignatura de Educación Nutricional.
Por último, la tercera mesa redonda congregará a distintos responsables políticos, tanto del Gobierno central como de distintas Comunidades Autónomas –Galicia, País vasco y Aragón–, que además de exponer y analizar las distintas experiencias y proyectos que han desarrollado o tienen en cartera en sus territorios, reflexionarán sobre las posibilidades reales de incorporar la asignatura de Educación Nutricional a los planes de estudio de los colegios y escuelas españoles en el debate EduKsano frente a las competencias autonómicas en Educación y Sanidad.
En resumen, la VI Conferencia ARVI da la palabra a los escolares, verdaderos protagonistas de EduKsano; insta a debatir a padres, profesores y expertos en salud y nutrición sobre los potenciales contenidos y actividades de la asignatura de Educación Nutricional, y convoca a responsables políticos del Gobierno central y de distintas Comunidades Autónomas para que armonicen sus intereses relativos en pro del interés común con el objetivo de promover la alimentación saludable a través de la educación.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas