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Durante el pasado mes de julio los precios de los alimentos en origen se llegaron a multiplicar por 4,29 al llegar a los consumidores. Así lo trasmite el Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos (IPOD) de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).
Los productos ganaderos encuentran diferencias de precio muy amplias. La mayor diferencia fue para la carne de conejo, la cual se multiplicó por 4,58 8un 358%), con 1,14 euros en origen y 5,22 en destino. En segundo lugar encontramos la carne de ternera, con una diferencia del 324%, de esta manera se multiplica por 4,24 veces el precio de origen (3,84 euros/kilo) y destino (16,28 euros/kilo).
Entre los productos hortofrutícolas el repollo es el producto que más destacó. La diferencia de 815% entre origen y destino significa que el precio se multiplica por 9,15, pasando de los 0,13 euros/kilo en el momento de la recogida a 1,19 euros/kilo durante la venta al público.
El melón también es otro de los productos con una diferencia del 678% (7,78 veces entre origen y destino), pasando de 0,18 euros/kilo a 1,40 euros/kilo en las tiendas. Coag remarca la diferencia en la Sandía, un 642% al pasar de 0,12 euros/kilo a 0,89 euros/kilo, 7,42 veces más. Además la patata con un 0,19 euros/kilo como precio de origen, ve incrementado su precio final un 815%, llegando a pagar 1,19 euros/kilo.
Por el contrario, el aceite de oliva virgen extra contó con la menor diferencia de precios, de un 11% con 3,72 euros/kilo en origen y 4,13 euros/kilo en destino.
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