Emprendimiento y liderazgo femenino en el sector agroalimentario

EIT Food

21 de diciembre, 2020


En esta edición el programa WE Lead Food se ha desarrollado en formato 100% online y ha contado con 53 participantes.  


Está compuesto por dos módulos formativos, que incluyen clases, talleres y dinámicas de grupo así como espacios para mentorías y sesiones de coaching.


El primer módulo “Emprendimiento para la Sostenibilidad” se inició el pasado 9 de octubre y fue impartido en sesiones semanales a lo largo de todo el mes. El segundo módulo “Liderazgo con Impacto” finalizó el pasado día 2 de diciembre y, del mismo modo, se ha impartido en sesiones semanales a lo largo del mes de noviembre.

Como parte del acto inaugural de este segundo módulo, el pasado 6 de noviembre tuvo lugar la mesa redonda internacional "Inspiring leadership and innovation in food" organizada desde IMDEA Alimentación y la Universidad Autónoma de Madrid para inspirar tanto a las participantes del programa como a otras mujeres jóvenes y estudiantes interesadas en la temática del encuentro. Contó con Carmen Fernández Montraveta, directora de la Oficina de Igualdad de Género de la UAM, como moderadora, y reunió a las siguientes ponentes:

  • Gabriela Chang (México / España) -CSO y cofundadora de EthicHub.

  • Carla Tanas (Grecia) – Cofundadora de Industry Disruptors-Game Changers y CEO de Future Agro Challenge.

  • Marina Gomáriz (España) - Press Officer en la Oficina del Parlamento Europeo en España y Project Leader de #DóndeEstánEllas.

  • Maitane Alonso (España) – Investigadora, estudiante de medicina y fundadora de Innovating Alimentary Machine.

Durante el evento, las ponentes expusieron su trayectoria profesional y vital, así como los retos a los que se han enfrentado como mujeres y cómo los han resuelto. Las experiencias positivas y lecciones aprendidas que han cimentado su carrera fueron también un buen ejemplo para las participantes con el objetivo de motivarles a emprender un camino de liderazgo.

Marina Gomáriz compartió las iniciativas dirigidas a fomentar la igualdad que se desarrollan desde la Oficina del Parlamento Europeo en España e insistió sobre la necesidad de establecer cuotas, como medida para garantizar el acceso igualitario de las mujeres a puestos de responsabilidad.

Gabriela Chang destacó la importancia de la educación y el compromiso. "Mis padres me educaron para convertirme en todo aquello que quisiera, siempre que mi compromiso fuese tan fuerte como mi deseo". Además, puso especial énfasis en la sostenibilidad, de la que decía "no es una moda, es una ola" que, efectivamente, está aquí para quedarse.

Durante su intervención, Carla Tanas compartió cómo había sido su camino hasta su actual posición de liderazgo y quiso poner énfasis en el hecho del propio esfuerzo: "Nadie puede convertir tus problemas en oportunidades mejor que tú". Por otra parte, apuntaba a la oportunidad de crecer poniendo en valor la propia red de contactos y a través del networking: "Creo que el camino para crecer está en las relaciones"

Para finalizar, Maitane Alonso compartió su experiencia como investigadora y creadora de una dispositivo para mejorar la conservación de los alimentos. Aunque empezó con pocos recursos, para ella "Lo más importante es la constancia y la pasión". Además, insistió en la importancia de educar a las mujeres jóvenes sin poner límites a lo que pueden hacer.

Para Ana Ramírez de Molina, directora adjunta y líder del Programa de Investigación en Nutrición de Precisión y Cáncer de IMDEA Alimentación, "WE Lead Food trata de generar un espacio enriquecedor de intercambio para fomentar relaciones estratégicas y determinantes entre mujeres profesionales con grandes expectativas de futuro”.

 

 

 

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Patentan un nuevo desinfectante que evita la diseminación de bacterias multirresistentes

eCMR: descubre su importancia en la logística de carretera y su aplicación en el sector agroalimentario




 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más