FOOD INDUSTRY, calidad y seguridad alimentaria 4.0

CNTA ADItech

2 de diciembre, 2016


El Centro Nacional de Tecnologia y Seguridad Alimentaria (CNTA), situado en el municipio de San Adrián (Navarra), acogió la jornada "FOOD INDUSTRY, calidad y seguridad alimentaria 4.0". El programa de la jornada comenzó con las intervenciones de  Mauricio García de Quevedo, Director General de FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas)  y Manuel Cadenas, Head of VSS F&B de Siemens quienes abordaron el concepto de Industria 4.0 y los resultados en cuanto a competitividad que las empresas agroalimentarias pueden alcanzar hoy en día.

Tras esta primera parte más general, se mostraron algunas de las principales tecnologías que ya están disponibles y algunas de las que están por venir, así como casos de éxito en los que ya han trabajado empresas. Para ello intervendrán Asier Albizu, CEO Chief Executive Officer de Biolan, Marina Diana, I+D+i Scientific Manager de Europastry, Iñigo Navarro, Director Técnico de ELARA, Raúl Gómez, Responsable de IT Industrial de Viscofán, Jorge Pampin, CEO Ingeniero Industrial de Simergia, Reimagine Food, Alfredo Ferrer, Director de Visión Quality Systems, Louis Gerardo Holde, Socio-Fundador de AgroPestAlert, y Javier Pérez, Responsable de Bioensayos, Mª José Saiz, Responsable de la Unidad Técnica de I+D+i, Inés Echeverría, Directora de I+D+i y Javier Ignacio Jáuregui, Director de Servicios Tecnológicos de CNTA.

Por último, Juan Ángel García, Jefe del Área de Laboratorios de Ensayo Agroalimentarios de ENAC (Entidad Nacional de Acreditación), ofreció una charla sobre los cambios que pueden sufrir las acreditaciones de los laboratorios internos de las empresas en la industria agroalimentaria 4.0

La jornada tuvo como objetivos explicar y mostrar cómo aplicar el concepto Food Industry 4.0 para lograr la mejora de la competitividad, mostrar las principales tecnologías que están disponibles y cuáles están por llegar, conocer qué han hecho otras empresas en este campo y qué acreditación deben tener los laboratorios internos de las industrias agroalimentarias 4.0. Esta nueva manera de organizar la producción afecta a muchos procesos, pero en esta jornada se abordará especialmente cómo afecta a la gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria.

La industria 4.0 se basa en la conectividad, la digitalización y la inteligencia de las máquinas con capacidad de tomar decisiones en tiempo real. Pretende dotar de mayor flexibilidad, agilidad y eficacia a los procesos productivos, para poder dar una mejor respuesta a una demanda cada vez más concreta de clientes cada vez más exigentes.

CNTA es una organización sin ánimos de lucro, creada en 1981 por iniciativa de la Asociación industrial de Conservas Vegatales del Valle del Ebro, con el objetivo de contribuir al desarrollo e innovación de las empresas alimentarias y por extensión, favorecer la competitividad del sector. Asímismo, el centro presta servicios tecnológicos avanzados a empresas e instituciones que precisan de un apoyo externos para realiza funciones técnicas, de investigación y desarrollo, control de la calidad y seguridad alimetnaria, así como formación en mataeria agroalimentaria, convirtiéndose de esta forma, en el socio tecnológico de las empresas del sector.

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