II Congreso Desarrollo Sostenible: un modelo económico más sostenible

AECOC

3 de marzo, 2020


La Asociación de Fabricantes y Distribuidores (AECOC) y la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) han reunido a cerca de 200 directivos y responsables de sostenibilidad de la industria agroalimentaria y la distribución en el 2º Congreso de Desarrollo Sostenible, que se ha celebrado hoy en el Novotel Madrid Center. Durante la inauguración, los máximos responsables de ambas organizaciones han destacado el papel del gran consumo como motor de cambio hacia un modelo económico más sostenible y han destacado el camino recorrido por el sector en ejes fundamentales como la reducción de las emisiones en los procesos logísticos o la mejor utilización de los recursos.

El director general de AECOC, José María Bonmatí, ha destacado la necesidad de saber transmitir el compromiso del sector agroalimentario con la sostenibilidad. “Somos un sector comprometido, responsable y que contribuye decisivamente a crear una economía resopnsable. Debemos ser capaces de trabajar en la transparencia de toda la cadena de valor para que el consumidor así lo perciba”.

Bonmatí ha destacado el trabajo conjunto de agentes económicos y sociales para el cumplimiento de la agenda 2030 y ha valorado los ODS como “un gran desafío para el tejido empresarial, la sociedad y los gobiernos, y, a la vez, una asignatura inaplazable”. En este sentido, ha puesto en valor el papel de programas que AECOC ya tiene en marcha, como el Proyecto Contra el Desperdicio de Alimentos -que ha logrado reducir en un 50% el desperdicio que se genera en la actividad de sus más de 500 empresas implicadas- , Lean&Green -que reúne a más de 50 empresas comprometidas con la descarbonización de sus procesos logísticos-, la nueva área de Smart Distribution o la puesta en marcha de un nuevo Comité de Sostenibilidad, que reúne a las principales empresas del gran consumo para crear estrategias y proyectos conjuntos que contribuyan al complimiento de los ODS.

“El sector agroalimentario es uno de los sectores con más capacidad para determinar la consecución de objetivos como los de producción y consumo responsables, acción por el clima, ciudades y comunidades sostenibles y, a la vez, generar alianzas para alcanzar estas metas”, ha concluido.

Sostenibilidad y evolución empresarial 
El director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo, ha reafirmado el compromiso del sector agroalimentario con el cumplimiento de la agenda 2030 y ha asegurado que “las empresas trabajan con los ODS por bandera, conscientes de que el consumidor actual exige que los productos sean seguros, de calidad y medioambientalmente sostenibles”.

García de Quevedo ha subrayado la relevancia de la sostenibilidad asegurando que este eje “forma parte de la revolución industrial de este siglo y será central en el cambio de modelo hacia una economía circular”.

Salud y sostenibilidad
El 2º Congreso de Desarrollo Sostenible ha contado con la participación de la Directora de Salud Pública y Determinantes Ambientales y Sociales de la Salud de la Organización Mundial de la Salud (OMS), María Neira, que en su intervención ha respondido a una pregunta: ¿por qué la OMS se posiciona en la lucha contra el cambio climático? “Si nos fijamos en el Tratado de París, el contenido es un tratado de salud pública. Debemos atacar las causas que crearán un ambiente no sostenible y, por lo tanto, nocivo para la salud”.

Neira ha recordado que el cambio climático ya es responsable de 13 millones de muertes al año y ha asegurado que los objetivos medioambientales se sobreponen a la agenda de salud pública. “El 25% de esta mortandad podría evitarse si ejecutamos los acuerdos del Tratado de París”.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

¿Cuál es el futuro del envasado y los embalajes?

AECOC reúne al sector durante el Congreso de Calidad y Seguridad Alimentaria

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más