III Foro de agrobiotecnología de Asebio cierra con gran éxito de convocatoria

Asebio

26 de abril, 2019


La Asociación Española de Bioempresas (Asebio) ha celebrado  su III Foro de Agrobiotecnología en Madrid. Esta jornada multisectorial contó con la presencia de D. Fernando Miranda, Secretario General de Agricultura y Alimentación, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la que reafirmó el compromiso de España con la regulación y evaluación de la innovación basados en la ciencia.

El foro abordó los últimos desarrollos en ámbitos como la edición genética, los nutracéuticos, el bio-packaging, el rendimiento de cultivos y control de plagas, así como temas transversales tales como el nuevo marco regulatorio que afecta a la innovación agroalimentaria, entre otros.

El encuentro tenía como protagonista la industria agroalimentaria que, solo en 2017, empleó de forma directa cerca de 750.000 personas y cuya contribución directa del VAB agrario al PIB de la economía española supone un 2,7 % mientras que la media del conjunto de la unión está en el 1,4%.

En este contexto el evento planteó, a las más de 100 entidades asistentes, a través de 10 mesas de debate distintas, los retos a los que se enfrentará la sociedad en general y la industria agroalimentaria en particular en los próximos años y las oportunidades que supondrán dichos desafíos para el sector de la biotecnología.

Las mesas redondas contaron con más de 15 ponencias entre las que se encontraba Ion Arocena, Director general de ASEBIO, quien destacó la importancia de la biotecnología para la agricultura y para el futuro y los nuevos retos a los que se enfrentan: "Es precisamente en la I+D y la innovación donde el sector biotecnológico tiene su fuerte y en Asebio nuestra seña de identidad. Por ello creemos que la biotecnología se posiciona como principal herramienta para la transformación del sector agroalimentario desarrollando soluciones tecnológicas innovadoras".

También participó Eduardo Cotillas, Director de I+D+i de FIAB, que resaltó cuáles están siendo las últimas investigaciones del sector alimentario y la importancia de que haya I+D en las empresas: "Nos ayuda a mejorar los procesos, a sacar nuevos productos y por supuesto a cumplir de mejor manera las necesidades del cliente".

Uno de los temas más detacados en la jornada fue las variedades vegetales y la tecnología agraria, a través del cual se informo de la necesidad de su existencia para lograr mayores producciones y con ello un mayor abastecimiento. Pero además dentro de este se resaltó la importancia de acabar con los bulos y fake news sobre ello, se hizo un llamamiento a la buena prensa para acabar con el malestar social basado en falsas noticias.

También se reservó un espacio dentro del foro para hablar de bienestar animal y la innovación y nuevos retos del biopackaging, una alternativa en auge para acabar con el problema de los plásticos.

 

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