Informe anual de la Acuicultura 2020

APROMAR

25 de septiembre, 2020


APROMAR presenta la edición 2020 del Informe Anual sobre la evolución del sector de la acuicultura en España y Europa.

La recopilación y el procesado de los datos contenidos en este informe ha sido llevado a cabo por APROMAR. Las cifras son las más actuales disponibles a la fecha y se corresponden con los años 2018, 2019 y 2020 dependiendo de la temática. Además ha sido utilizada información de la Comisión Europea, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), de la Federación Europea de Productores de Acuicultura (FEAP) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Entre sus principales conclusiones destacan las siguientes:

  1. La cosecha de acuicultura en España en 2019 sumó un total de 342.867 toneladas. Esta producción alcanzó un valor en su primera venta de 501 millones de euros. La principal especie producida ha sido el mejillón (261.513 t), seguido por la lubina (27.335 t), la trucha arco iris (18.955 t) y la dorada (13.521t)  
  2. Significativa reducción en el número de establecimientos de acuicultura en España, pasando de un máximo en 2007 de 5.313 a los 5.075 en 2018. De ellos, 4.793 lo eran de moluscos, 166 granjas de acuicultura continental, 73 establecimientos en costa, playas, zonas intermareales y esteros, y 41 en viveros en el mar para el cultivo de peces. En 2018 se hizo uso en España 146.829 toneladas de pienso de acuicultura. Esta cantidad es un 4,8 % superior a la de 2018. El 85,6 % de la misma fue administrado a peces marinos y el 14,4 % restante a especies de agua dulce.
  3. En 2018 se hizo uso en España 146.829 toneladas de pienso de acuicultura. Esta cantidad es un 4,8 % superior a la de 2018. El 85,6 % de la misma fue administrado a peces marinos y el 14,4 % restante a especies de agua dulce.
  4. La producción mundial de acuicultura alcanzó en 2018 los 114,5 millones de toneladas, un 2 % más que el año anterior, y superando a la producción de la pesca en 17,1 millones de toneladas y alcanzó un valor de 200,8 miles de millones de euros en primera venta.
  5. La producción de acuicultura de la UE en 2018 fue de 1.365.112 toneladas, con un valor de 4.357 millones de euros. Las principales especies producidas en la UE son de mejillón, con 527.192 toneladas en 2018, de la que se producen dos especies, seguidos por el salmón atlántico con 179.314 toneladas y la trucha arco iris con 174.987 toneladas.
  6. En 2018 se cosecharon en la UE 695.885 toneladas de pescado de acuicultura, un -4,9 % menos respecto de 2017. Esta producción supuso el 51 % en peso del total de la acuicultura, y alcanzó en primera venta un valor de 3.241,3 millones de euros (74,4 % del valor total).
  7. España es el tercer país productor de pescado de la UE, con 60.535 toneladas (8,7 %) por detrás de Reino Unido y Grecia.
  8. El ritmo de crecimiento de la acuicultura total de la acuicultura de la UE (esencialmente peces y moluscos) ha decrecido desde el año 2000 una media del -0,2 % anual, mientras que en mundo la acuicultura ha crecido en ese tiempo una media del 5,6 %.
  9. La UE es el primer y más relevante mercado mundial para los productos acuáticos. En 2019 la Unión realizó un consumo de 12,8 millones de toneladas de productos acuáticos prácticamente igual que el año anterior, para lo cual importó 9,5 millones de toneladas, un 1,2 % más que en 2018. La autosuficiencia de productos acuáticos en la UE es de tan solo el 25,3 %.
  10. Los hogares destinaron el 12,94 % del gasto en alimentación y bebidas a la compra de pescado, realizando un gasto per cápita de 195,06 euros y un consumo promedio de 22,53 kg por persona y año, una cantidad un -2,7 % menor a la ingerida en 2018.

 

 

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

 

 

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más