Listeriosis en Andalucía: ya hay más de 160 casos confirmados

FACUA, Junta de Andalucía y AESAN

23 de agosto, 2019


La Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía confirmó ayer 29 nuevos casos de infección por Listeria monocytogenes desde el inicio de la alerta activada el pasado 15 de agosto, de forma que son actualmente 161 casos confirmados. El número de pacientes hospitalizados es de 82, de los cuales tres se encuentran en la UCI y 28 son mujeres embarazadas.

La distribución de las personas ingresadas por provincias es la siguiente: Sevilla, 64; Huelva, 10; Málaga, 4; Cádiz, 2; Córdoba, 2; Granada, 1.

El portavoz del gabinete técnico creado por la Consejería de Salud y Familias para el seguimiento del brote de listeriosis, José Miguel Cisneros, ha insistido en que la mayoría de las personas afectadas que han comido el alimento contaminado y han desarrollado la enfermedad se encuentran asintomáticas en sus domicilios. Además, ha señalado que la mayoría de las personas que se encuentran hospitalizadas están también recuperándose. En cuanto al resto de la población, ha recordado que “no van a tener la infección porque solo se transmite si se ha comido el alimento contaminado”.

La Consejería de Salud y Familias, a través del procedimiento habitual para alertas alimentarias a nivel nacional establecido en el Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), ha trasladado toda la información disponible a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

Asimismo, AESAN ha indicado que el pasado martes se trasladó al Sistema de Alerta Rápida de Alimentos y Piensos de la Unión Europea (RASFF) una notificación en relación con esta alerta.

Los servicios oficiales de inspección de los distritos sanitarios dependientes de la Consejería de Salud y Familias siguen haciendo intervenciones para la retirada efectiva de todo el producto de todos los establecimientos en los que se identifica que ha habido distribución del producto. Asimismo, se ha inmovilizado el resto de productos fabricados por la empresa y se están realizando los análisis oportunos.

 

Se amplía la alerta a otros productos

A este respecto, AESAN anunció ayer que recibió una notificación de las autoridades sanitarias de la Junta de Andalucía que amplía la alerta a otros productos elaborados por la empresa:

  • CHICHARRÓN ANDALUZ marca LA MECHÁ, distribuido en Andalucía y Madrid.
  • LOMO AL JEREZ marca LA MECHÁ, distribuido en Andalucía y Madrid.
  • LOMO AL PIMENTÓN marca LA MECHÁ, distribuido íntegramente en Andalucía.
  • LOMO CASERO AL PIMENTÓN marca LA MECHÁ, distribuido en Andalucía y Madrid.

Desde la Agencia se aconseja a las personas que tengan en su domicilio algún envase de estos productos que se abstengan de consumirlo y que, en caso de haberlo consumido y presentar alguna sintomatología no habitual, acudan a un centro sanitario.

Es importante destacar la posibilidad de contaminación cruzada a otros alimentos, por lo que deben extremarse los cuidados en la manipulación, en especial en el caso de que se haya tenido contacto con los productos mencionados.

Puede ampliar información sobre contaminación cruzada durante la manipulación de alimentos en el siguiente enlace.

Tal y como indican desde FACUA, la Junta de Andalucía está revisando los cuchillos, máquinas y tablas de corte de los establecimientos que constan en el listado de clientes de 140 páginas que la empresa sevillana fabricante de la carne contaminada, Magrudis, facilitó al organismo. Con esta medida, la Administración andaluza pretende evitar que se transmita la bacteria al resto de alimentos que se dispensan en los centenares de comercios que distribuían la carne de la marca La Mechá en esta comunidad autónoma.

"Varias personas con síntomas que han contactado con nosotros relatan que no consumieron la carne mechada, pero compraron otros alimentos al corte en establecimientos que también vendían la marca de carne mechada contaminada", señalan desde la organización de usuarios.

FACUA añade que "hoy mismo, el diario El País adelanta que los análisis encargados por la empresa al laboratorio Lanutec tras una toma de muestras en sus instalaciones realizada el pasado viernes han detectado la bacteria en dos de las máquinas mechadoras de Margudis S.L. Los análisis de las mechadoras son los primeros que han trascendido, aunque previsiblemente este viernes se conocerán los realizados con muestras de otras partes de la planta".

 

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