Misión Polinizadores

Revista Alimentaria

10 de mayo, 2020


Raquel Sánchez Torres, Técnica de campo de Brinzal - Proyecto Misión polinizadores

 

Asistimos cada día más a cambios en las poblaciones de animales que comparten el planeta con nosotros. Existen ya numerosos estudios que alertan del descenso que están sufriendo los polinizadores, al igual que ocurre con otros insectos. Cuando utilizamos la palabra polinizadores nos referimos, en este caso, a insectos que polinizan y no hablamos solo de las abejas de la miel; entre los insectos que ejercen esta importante función existen, en nuestro país, miles de especies de abejas silvestres, avispas, escarabajos, moscas, mariposas, hormigas, etc. De la existencia de este variado conjunto de especies depende la polinización efectiva de las plantas.

La importancia que tiene la conservación de estos seres vivos es enorme. Todas las especies que habitan en la tierra son importantes, tienen un valor en sí mismas por el mero hecho de formar parte de la biodiversidad. Pero además del interés de los individuos como fuentes intrínsecas de variabilidad genética o como fuentes de diversidad dentro de su población o ecosistema, los polinizadores son importantísimos dada la fundamental tarea que desempeñan.

La polinización es clave para el mantenimiento de los ecosistemas terrestres. Se trata de un proceso que implica directamente a diferentes especies de plantas y polinizadores, entre los que se crean en ocasiones interdependencias exclusivas. Obviamente, es imprescindible para la reproducción de las plantas silvestres.

El 85% de éstas son polinizadas por animales: el 94% en zonas tropicales y el 78% en zonas templadas. Además, es un proceso insustituible para el desarrollo de muchos cultivos destinados a nuestra alimentación. La producción del 84% de las especies cultivadas en Europa depende directamente de la...

 

Artículo completo en Revista Alimentaria 513

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