Seguridad Alimentaria y Calidad, bases del Modelo COVAP
Revista Alimentaria
13 de enero, 2021
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Emilio de León y Ponce de León. Director de la Actividad Láctea de COVAP
Desde hace 60 años, en COVAP, la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches, hemos venido conformando un concepto agroalimentario que va más allá de la agricultura y ganadería tradicionales. Contribuyendo al desarrollo económico y social de nuestro entorno, y cuidando el medio ambiente en el que estamos inmersos, somos mucho más que ganaderos, somos 4.500 productores de vida, socios cooperativistas con una apuesta común: producir y transformar alimentos con la máxima calidad desde el origen.
Por todo ello, lo que comenzó siendo un proyecto de personas decididas que demostraron al mundo la importancia de la unión, es hoy una Cooperativa con una potente industria láctea, cárnica y de alimentación animal que aborda con éxito los retos y las oportunidades de comercialización e internacionalización.
MODELO COVAP 360º
Abarca el trabajo en todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, desde el agricultor hasta el consumidor, cerrando el círculo.
Nuestro modelo comienza en el agricultor. Hace algo más de 5 años, COVAP creó el departamento de Agricultura para poder ponerle el broche a lo que hoy es el modelo COVAP de trazabilidad 360º. Se creó con el objetivo de garantizar, aún más, la seguridad alimentaria de nuestros productos. Hoy el departamento de Agricultura es clave, pues de él parten los acuerdos con los agricultores que nos proveen de las materias primas necesarias para alimentar el ganado de los socios, estableciéndose las condiciones de cultivo en cuanto a Has sembradas, variedad de semilla a utilizar, seguimiento de las cosechas, y por supuesto las características que han de cumplir en calidad para que el producto final sea acorde a las necesidades de las vacas, ovejas y cabras que producen la leche que envasamos. Hoy COVAP mantiene acuerdos estables con más de 100 agricultores, que trabajan 4.000 Has, aportando 120 mil Tm de alimento.
Siguiendo el proceso, en las plantas de Alimentación Animal se recepciona y realiza el control de las distintas materias primas con las que se elaboran minuciosamente las raciones de los rumiantes, que se fabrican y se sirven durante los 365 días del año a las granjas, repartiéndose directamente en los comederos. Todo el alimento es controlado por la Cooperativa, lo que confiere una homogeneidad y seguridad que después repercute en los atributos de la leche.
Otra herramienta clave son los Servicios Técnicos, un nutrido equipo de profesionales que apoyan y asesoran a diario a los ganaderos. Con unas 25 ganaderías asignadas a cada técnico, esto nos ha permitido mejorar de forma notable entre otros aspectos la...
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