She´s: “Somos una generación de mujeres muy bien preparadas para ejercer los puestos que nos propongamos”

Revista Alimentaria

6 de octubre, 2020


Helena Rivero, Presidenta de Bodegas Tradición



No cabe duda de que el nombre de Bodegas Tradición es de lo más apropiado. Y es que hablamos de una bodega dedicada a los vinos de jerez, un producto marcado por la solera, y cuyos orígenes se remontan al siglo XVII, bajo el nombre de Bodegas CZ, que luego cambió a Bodega Rivero CZ. Fue en 1998 cuando pasa a llamarse Bodegas Tradición, de la mano de D. Joaquín Rivero, que buscaba recuperar la vinculación histórica de su familia con el vino y el mundo bodeguero.

Su Presidenta actual, Helena Rivero, hija de D. Joaquín, nos responde así cuando le preguntamos por el desafío que supone encargarse de una empresa con tanta historia (fue en 2016 cuando comenzó a ocuparse de la gestión directa de la compañía, aunque llevaba presidiendo el Consejo desde 2009):

El principal reto es la continuidad Continuidad en los sistemas que siempre fueron utilizados en la crianza de los vinos de jerez. Continuidad en el mantenimiento de la calidad y estilo de vino que hemos alcanzado con nuestros vinos y brandy. El sistema de soleras y criaderas nos permite “perpetuar” y pasar a la siguiente generación el mismo vino que se diseñó pensando en rescatar la esencia y calidad de los vinos que hicieron de Jerez la primera potencia vitivinícola a nivel mundial. Y continuidad en la tradición familiar que nos une a la bodega más antigua de Jerez”.

Asimismo, en términos de gestión concreta, Rivero destaca como retos la digitalización y la posibilidad de ser visibles a través de las redes sociales.

En el caso de los vinos de jerez, Rivero recuerda que el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry, el más antiguo de España puesto que celebró su primera sesión en agosto de 1934 y un año más tarde publicaba su primer reglamento, cuenta con un sistema de calificación de los vinos de la más alta calidad, los llamados VORS y VOS. “El Consejo analiza y evalúa la calidad de los vinos mediante catas a ciegas de enólogos expertos, y restringe el cupo de vinos que se pueden sacar para embotellar, de forma que garantiza la vejez de los mismos por encima de los 30 (VORS ) o 20 años (VOS)”, detalla.

Como no podía ser de otra forma, Bodegas Tradición cuenta con el archivo histórico CZ, el más antiguo de vinos de jerez que existe, que les permite abordar investigaciones sobre la evolución de los vinos de jerez desde 1650. “Estos aprendizajes nos permiten aplicar algunos…

 

 

 

 

Puedes leer la entrevista completa en Revista Alimentaria 517

 

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