VIII edición del New Food: presentación de siete alimentos innovadores

Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO)

18 de diciembre, 2020


Pasta fresca elaborada con harina de lenteja roja, crema de cacao y avellana endulzada con dátiles o un postre fusión elaborado con productos locales. Estas son algunas de las siete propuestas innovadoras que se presentan hoy en la VIII edición del concurso alimentario New Food. En este encuentro, organizado por la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la Universidad Miguel Hernández (UMH), un jurado degustará los productos finalistas y seleccionará a los ganadores. El apoyo a la VIII edición del New Food se incluye como una de las acciones con las que se busca promover la sede Agrotech del Parque Científico de la UMH, que tiene el objetivo de impulsar iniciativas innovadoras del ámbito agroalimentario y agroambiental.

 

Las siete propuestas innovadoras finalistas son:

  1. RaviOri: pasta fresca tipo Ravioli con harina de lenteja roja, relleno de carne de ternera, queso Provolone y especias. Sin conservantes ni colorantes. Fuente de fibra con alto contenido en proteínas. Promovido por Emilio Hernández, Juan Carlos López y Gabriel Ginard.

  2. Cremola: crema saludable de cacao y avellanas endulzada con dátiles. No contiene azúcares añadidos ni aceites refinados y está elaborado con ingredientes naturales. Apto para veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa. Promovido por Nuria Jiménez, Amalia Acosta y Marisol Lajarín.

  3. IiGlú: crema de licor de baja graduación alcohólica con base de dátil y plátano. Textura suave con matices afrutados. Sin aditivos y apto para celíacos. Promovido por Álvaro García, Claudia Gil y Alba Robles.

  4. Soup&Nut: sopa vegana hecha con tofu, cacahuete y bebida vegetal. Apta para veganos, celiacos e intolerantes a la lactosa. Producto rico en proteínas y ácidos grasos insaturados, saciante, natural y sin aditivos. Promovido por Paula Díaz, Ana María García y Andrea Más.

  5. Xukeret: postre fusión rumano-mediterráneo elaborado con productos locales como dátil o caqui, sin azúcares añadidos. Libre de alérgenos, apto para veganos y una fuente de fibra. Promovido por Diana Baeza, Paula García y Adela Marina.

  6. QVegui: plato preparado elaborado de forma sostenible y saludable a base de quinoas reales (roja, negra y blanca) y verduras asadas, complementado con huevo, queso bajo en grasas, salsa vegetal sin azúcares y con AOVE. Sin aditivos ni conservantes y apto para ovolactovegetarianos. Promovido por Mar Gosálbez, Rosa Mº Franco y Pilar Rojo
  7. ARTepa: alimento fusión de la gastronomía venezolana y mediterránea. Consiste en masas de maíz horneada (arepas) elaborada con vegetales y presentada en tres sabores: espinacas, zanahoria-calabaza y remolacha. Alto contenido en fibra, sin aditivos ni conservantes y apto para celíacos y veganos. Promovido por Adam Bogusz, Ariana Jiménez y Daniel Santamaría.

 

Premios a la creatividad


El jurado encargado de seleccionar a los proyectos ganadores estará formado por el rector de la UMH, Juan José Ruiz; por la vicerrectora de Transferencia e Intercambio de Conocimiento de la Universidad, María José López; por el director de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la UMH, Ricardo Abadía; y por el director de la cátedra de Simulación Clínica-Fundación ASISA de la UMH, Fernando Borrás. También por un representante de la Cátedra Palmeral d’Elx-UMH; y por la directora-gerente del Parque Científico de la UMH, Tonia Salinas. Asimismo, formarán parte de este jurado un representante de la Cámara de Comercio de Orihuela; y la directora de Calidad e I+D+i de productos de V Gama de la empresa Surinver, Elena Sánchez.

Tras la cata, el jurado seleccionará los tres productos más innovadores, que serán premiados con 400, 300 y 200 euros respectivamente. Estos galardones están patrocinados por el Parque Científico de la UMH, por la Cámara de Comercio de Orihuela y por la cooperativa Surinver. También por la Cátedra del “Palmeral d’Elx-UMH”, que entregará un premio especial de 500 euros. New Food cuenta, además, con la colaboración de la empresa de alimentación Naturquinoa.

 

Impulso a la innovación



Las jornadas New Food están organizadas por las asignaturas de Desarrollo e Innovación de Alimentos y Marketing Alimentario del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UMH. Los productos participantes, elaborados en los laboratorios del Departamento de Tecnología Agroalimentaria de la EPSO, deben aplicar criterios de racionalidad económica y representar una oportunidad comercial, dirigiéndose a segmentos de consumidores mediante estrategias de marketing. Además, en sus procesos creativos, los alumnos siguen las tendencias mundiales de alimentación.

El concurso New Food está organizado por los profesores de los Departamentos de Economía Agroambiental, Ingeniería Cartográfica y Expresión Gráfica en la Ingeniería, y Tecnología Agroalimentaria de la EPSO Margarita Brugarolas, Juana Fernández, Laura Martínez-Carrasco, Casilda Navarro, José Ángel Pérez, María Estrella Sayas y Manuel Viuda.



En su apuesta por el impulso de los sectores agro, el Parque Científico de la UMH amplía este año su apoyo a esta iniciativa facilitando, entre otros, el contacto con empresas de referencia en el ámbito.

De hecho, el PCUMH incluye en su ecosistema empresas surgidas con el impulso de este concurso, como es Boniafit. Mediante una tecnología de recubrimiento comestible, esta start-up ha desarrollado un crujiente snack de boniato con hasta un 50% menos de grasa.

Además, no contiene ni azúcares añadidos, ni conservantes ni colorantes artificiales, y es apto para celiacos y veganos.

 

 

 

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