Nuestro Comité opina: Alimentos con características tradicionales
Revista Alimentaria
5 de julio, 2019
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José Blázquez Solana, Jefe de la Unidad Técnica de Garantía de Calidad. Laboratorio Salud Pública del Ayuntamiento de Madrid
Alimento con características tradicionales es el producido en un ámbito local, con técnicas artesanales, mayoritariamente manuales y que se ha transmitido entre generaciones.
Desde un punto de vista higiénico - sanitario pueden haber sido elaborados con técnicas de producción, materiales y equipos que no cumplen estrictamente con los requisitos de la Unión Europea y, en particular, con los Reglamentos (CE) 852 / 2004 y 853/ 2004 que forman parte del denominado paquete sobre condiciones higiénicas de los alimentos.
El Reglamento (CE) 2074/2005 reconoce que pueden existir alimentos que no se adaptan plenamente a la normativa, pero es imprescindible una cierta flexibilidad para evitar la desaparición de productos muy bien aceptados por el consumidor. Se necesitan excepciones y variaciones siempre que no sean incoherentes con la Seguridad Alimentaria.
¿Qué son alimentos con características tradicionales?
Los criterios aplicables para acogerse a esta denominación son:
- Alimentos reconocidos históricamente como productos tradicionales. Con la definición de “tradicional” se asume que el producto ha estado en el mercado local durante un periodo de tiempo que permite su transmisión entre distintas generaciones; el periodo será de al menos 30 años, aunque se acepta que sean productos recuperados de tradiciones interrumpidas.
- Alimentos producidos con referencias técnicas codificadas o registradas al proceso tradicional o siguiendo métodos de producción tradicionales. Un método de producción tradicional puede estar avalado por documentos escritos o por transmisión oral, elaborados con materias primas propias o adquiridas a productores locales y procesos escasamente mecanizados.
- Alimentos amparados por una...
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