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EFSA ha publicado los resultados de sus dos evaluaciones piloto sobre los riesgos que representan para los humanos los residuos de múltiples pesticidas en los alimentos. Una de de las evaluaciones considera los efectos crónicos en el sistema tiroideo y la otra, los efectos agudos en el sistema nervioso, son la culminación de una colaboración de varios años entre EFSA y el Instituto Nacional Holandés para la Salud Pública y el Medio Ambiente (RIVM).
Los documentos se finalizaron tras un período de consulta de dos meses durante el cual la EFSA recibió el apoyo y las observaciones de una variedad de partes interesadas, incluidas las instituciones nacionales, el mundo académico, las organizaciones no gubernamentales y las asociaciones comerciales. También se celebró una reunión con las partes interesadas en Bruselas para ayudar a aclarar la metodología y explicar los resultados del trabajo.
La conclusión general de ambas evaluaciones es que el riesgo del consumidor por la exposición acumulativa en la dieta está, con diversos grados de certeza, por debajo del umbral que desencadena la acción reguladora para todos los grupos de población cubiertos. (Consulte las preguntas frecuentes para obtener más información sobre el uso del análisis de incertidumbre en las evaluaciones).
Las evaluaciones que cubren los efectos de los pesticidas en otros órganos y funciones corporales seguirán en los próximos años. EFSA está definiendo actualmente un plan integral de implementación con la Comisión Europea.
Antecedentes
Los expertos en plaguicidas de la EFSA identificaron las sustancias consideradas en las evaluaciones utilizando una metodología especialmente diseñada para clasificar los plaguicidas en "grupos de evaluación acumulativa" (CAG).
La regulación de la UE sobre los niveles máximos de pesticidas en los alimentos (LMR) estipula que las decisiones sobre los LMR deben tener en cuenta los efectos acumulativos de los pesticidas a medida que estén disponibles los métodos para evaluar dichos efectos. Además, la regulación que cubre la comercialización de pesticidas estipula que los pesticidas no deberían tener efectos nocivos, incluidos los efectos acumulativos, en los humanos.
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