Actuaciones llevadas a cabo por el Servicio de Seguridad Alimentaria y Zoonosis (SSAyZ) de la Dirección General de Salud Pública (DGSP) para implantar una alimentación equilibrada en Centros Docentes

5 de abril, 2013

Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 441 de marzo 2013. Autores: María del Mar Alonso Salom, Patricia Esteras Pérez, Alberto Zancajo Villa, Blas Marsilla de Pascual y Enrique Aguinaga Ontoso


Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 441 de marzo 2013. Autores: María del Mar Alonso Salom, Patricia Esteras Pérez, Alberto Zancajo Villa, Blas Marsilla de Pascual y Enrique Aguinaga Ontoso.

 

Fundamento

 

Mostrar el desarrollo de las distintas actuaciones llevadas a cabo por el SSAyZ de la DGSP de la RM en los comedores escolares de los CDNU para implementar una dieta equilibrada y saludable y ver su evolución en los últimos años (2004-2010).

 

Métodos

 

Extracción de datos estadísticos publicados en el Plan de Educación para la Salud en la Escuela 2005-2012 y Planes de Salud 2003-2007 y 2010-2015 de la RM y extracción de datos estadísticos de las actividades de control realizadas en los comedores escolares de nuestra Región referentes a las medidas específicas adoptadas para la implementación de una alimentación equilibrada en los últimos años.

 

Resultados

 

Evolución muy positiva en el número de comedores escolares de los CDNU de la RM que han adoptado una dieta sana y equilibrada.

 

Conclusiones

 

Debido a la implementación del Decreto Regional Nº 97/2010 de 14 de mayo, se está consiguiendo que la población  escolarizada se alimente mejor y mejore sus comportamientos dietéticos, por un lado, al prohibirse básicamente la venta de alimentos hipercalóricos mediante máquinas expendedoras o cantinas situadas en el interior de los CDNU y, por otro, al dispensarse en los comedores escolares de los mismos, menús con dietas sanas y equilibradas.

 

Esta tendencia positiva entendemos que va a continuar apoyada por el Decreto Regional y reforzada por la publicación reciente de la Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición, que establece un marco legal básico y da respaldo a toda la estrategia NAOS para la consecución de hábitos nutricionales y de vida saludables, para disminuir los riesgos nutricionales que pueden llevar a la obesidad o sobrepeso en la población infantil y juvenil y que necesitaban un abordaje urgente...


Para más información vea Revista Alimentaria nº 441 de marzo de 2013


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más